Дело № 89-О07-39

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 89-О07-39

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 сентября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,
судей Эрдыниева Э.Б. и Хинкина В.С.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Воробева Е.С. и Кушина А.А. на приговор Тюменского областного суда от 5 июля 2007 года, которым Воробьев Е С - осужден к лишению свободы: по ч.4 ст. 166 УК РФ к 7 годам, по п.п. «ж, к» ч.2 ст.105 УК РФ к 13 годам, по ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кушин А А - осужден к лишению свободы: по ч.4 ст. 166 УК РФ к 6 годам, по п.п. «ж, к» ч.2 ст.105 УК РФ к 11 годам, по ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., объяснения осужденных Воробьева Е.С, Кушина А.А., мнение прокурора Юдина Д.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Воробьев и Кушин признаны виновными в неправомерном завладении автомобилем, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего Д в убийстве последнего, совершенном группой лиц, с целью скрыть другое преступление и в краже чужого имущества, принадлежащего потерпевшему.

Преступления совершены 16 декабря 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: - осужденный Воробьев считает приговор несправедливым, назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Указывает, что по месту работы и жительства он характеризуется положительно, ранее к ответственности не привлекался, на протяжении всего следствия вину признавал полностью, оказывал активное способствование в раскрытии преступления, в связи с чем, просит снизить ему наказание.

- осужденный Кушин также считает приговор несправедливым, указывая, что на следствии и в суде он вину признал полностью, в содеянном раскаялся, в ходе следствия оказывал активное способствование раскрытию преступления, а также он положительно характеризуется, ранее к уголовной ответственности не привлекался, вел примерный образ жизни. Просит смягчить назначенное ему наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Сафонов СВ. и потерпевший Д считают доводы жалоб несостоятельными и просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что обвинительный приговор по делу постановлен правильно.

Выводы суда о виновности осужденных в совершении преступлений, при установленных судом обстоятельствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства, т.е. показаниями осужденных, данными на предварительном следствии об обстоятельствах совершенных ими преступлений, которые объективно подтверждаются данными осмотра места происшествия, локализацией и механизмом образования телесных повреждений, имевшихся у потерпевшего и установленных заключением судебно-медицинской экспертизы, при этом смерть потерпевшего наступила от механической асфиксии, что полностью согласуется с их показаниями; протоколами изъятия у С сотового телефона, а у С автомобильных колонок « р», похищенных осужденными у потерпевшего; показаниями свидетелей С , С а и В , видевшего осужденных на автомашине потерпевшего и которому Воробьев пояснил, что они забрали автомашину у таксиста, а также другими исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами.

Оценив исследованные по делу доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осужденных и дал верную юридическую оценку их действиям.

Наказание Воробьеву и Кушину назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, данных, характеризующих их личности, обстоятельств, смягчающих их наказание, в том числе, их способствование раскрытию преступлений, и является справедливым.

Оснований для смягчения наказания осужденным не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Тюменского областного суда от 5 июля 2007 года в отношении Воробьева Е С и Кушина А А оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 89-О07-39

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх