Дело № 89-О08-89

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 89-О08-89

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 января 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.
судей Бондаренко ОМ. СеменоваН.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Рымарева Д.Н. на приговор Тюменского областного суда от 5 ноября 2008 года, по которому РЫМАРЕВ Д Н , .

, судимый 14 марта 2008 года по ст.119 ч.1 УК РФ на 4 месяца лишения свободы, осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «а,к» УК РФ с применением ст.62 УК РФ на 15 лет лишения свободы, по ст. 162 ч.2 УК РФ с применением ст.62 УК РФ на 7 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Рымарев признан виновным в разбойном нападении на Т совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия и в убийстве двух лиц - М и Т , причем последней с целью скрыть другое преступление.

Преступления им совершены 23 февраля 2008 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Рымарев, не оспаривая осуждения по ст. 105 ч.2 п.п. «а,к» УК РФ, указывает, что разбоя он не совершал, денег у Т не похищал, деньги взял у своей матери.

На следствии оговорил себя, так как его избили работники милиции. Просит разобраться в материалах дела.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Панова О.В., потерпевшая Т указывают, что оснований для её удовлетворения не имеется, вина осужденного в совершении разбоя доказана.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность Рымарева в совершенных преступлениях, кроме частичного признания вины осужденным, доказана показаниями потерпевшей Т , свидетелей Г Н , Г а также Р Р на предварительном следствии, протоколами осмотра места происшествия, выемки одежды и денег у Рымарева, заключениями судебно - медицинских, криминалистической, судебно - биологической экспертиз, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Доводы жалобы осужденного о том, что денег он не похищал, разбоя не совершал, его вина в этом не доказана, несостоятельны.

Неоднократно допрошенный в ходе предварительного расследования, Рымарев, признавая вину в разбое, подробно пояснял о том, что после убийства М он, держа в руке металлический стержень и угрожая Т , потребовал у неё деньги. Та ответила, что деньги есть и, отогнув матрац на кровати, взяла и подала ему завернутые в тряпку деньги. Денег было рублей. Их он положил в левый карман куртки, так как правый карман был порван. На похищенные деньги они с женой делали покупки.

Ссылку осужденного на то, на следствии он оговорил себя под физическим воздействием работников милиции, нельзя признать обоснованной, поскольку эти подробные показания Рымарева, данные в присутствии защитника, соответствуют обстоятельствам дела и согласуются с другими доказательствами. Так из протокола осмотра места происшествия видно, что матрац на кровати потерпевшей отогнут. Согласно протоколу осмотра, правый карман у куртки порван. Из показаний свидетелей Г , Р видно, что после случившегося у Рымарева появились деньги, и он делал различные покупки. Часть денег у него обнаружена при задержании. Суд обоснованно отверг доводы о том, что рублей осужденному дала его мать. Первоначально он об этом не пояснял.

Его мать свидетель Р на следствии поясняла, что давала сыну только рублей на проезд и сигареты. Из показаний свидетеля Г следует, что после того, как Рымарев совершал покупки, и стало известно об убийстве, он звонил своей матери и спрашивал у неё деньги.

Согласно заключению эксперта от 27 февраля 2008 года при полном наружном осмотре Рымарева телесных повреждений не обнаружено.

Оценив все исследованные доказательства, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Рымарева в разбойном нападении на Т совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия и в убийстве двух лиц, причем одного с целью скрыть другое преступление.

Действия осужденного по ст.ст. 105 ч.2 п.п. «а,к», 162 ч.2 УК РФ квалифицированы правильно.

Наказание Рымареву назначено справедливое, с учетом степени общественной опасности преступлений, личности виновного, всех обстоятельств, в том числе наличия у него малолетнего ребенка.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Тюменского областного суда от 5 ноября 2008 года в отношении РЫМАРЕВА Д Н оставить без изменения, его кассационную жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 89-О08-89

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх