Дело № 89-О09-38

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 89-О09-38

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 ноября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.,
судей Семёнова Н.В. и Колесникова Н.А.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Ташмарзаева М.О., Устоева Р.Ж. на приговор Тюменского областного суда от 23 июля 2009 года, по которому ТАШМАРЗАЕВ М О , , судимый 22 сентября 2008 года по п. «в» ч.2 ст. 158, п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ к штрафу в размер рублей, осужден к лишению свободы: по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ - на 9 лет, без штрафа, по п.п. «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 17 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

На основании ч.2 ст.71 УК РФ наказание в виде штрафа в размере рублей, назначенное по приговору от 22 сентября 2008 года, постановлено исполнять самостоятельно.

УСТОЕВ Р Ж ,2 осужден к лишению свободы: по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ - на 8 лет, без штрафа, по п.п. «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 16 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено о взыскании в счет возмещения материального ущерба и в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Семёнова Н.В., объяснения осужденного Ташмарзаева МО., адвоката Чиглинцевой Л.А. по доводам жалобы, возражения на доводы жалоб прокурора Химченковой М.М., Судебная коллегия

установила:

Ташмарзаев и Устоев осуждены за разбойное нападение на И , и его убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем.

Преступления совершены 18 ноября 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: осужденный Ташмарзаев утверждает, что убийство И совершил Устоев, который оговорил его, Ташмарзаева, просит учесть его раскаяние и активное способствование раскрытию преступления снизить назначенное ему наказание; осужденный Устоев просит отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство, указывает, что при проведении предварительного слушания ему необоснованно было отказано в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, а также в вызове свидетеля защиты, на следствии он не был обеспечен переводчиком, утверждает, что на следствии не давал показаний, его показания были записаны следователем со слов Ташмарзаева, и они являются недопустимыми доказательствами, считает, что осужден необоснованно, наказание ему назначено чрезмерно суровое.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Казанцева Н.Н. и потерпевшая И просят оставить приговор без изменения. 3 Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит, что вина осужденных в содеянном материалами дела доказана.

В суде Ташмарзаев первоначально показал, что Устоев и он договорились избить водителя такси и отобрать у него телефон. Когда автомашина остановилась, Устоев ударил водителя по лицу, тот сказал, что он им все отдаст, просил не убивать его, передал Устоеву руб. Он, Ташмарзаев, удерживал водителя, нанес ему 3 удара ножом. Затем Ташмарзаев стал утверждать, что удары ножом потерпевшему нанес Устоев.

Из показаний Ташмарзаева на предварительном следствии следует, что в процессе поездки на автомашине такси он и Устоев договорились отобрать деньги у водителя автомашины, планировали также завладеть автомашиной.

Когда автомашина остановилась, и водитель выключил зажигание, Устоев, вынув ключ из замка зажигания, потребовал у водителя отдать деньги, при этом нанес несколько ударов кулаком по лицу потерпевшего. Он, Ташмарзаев, в это время стал держать руки водителя. Водитель их уговаривал, чтобы они его не били, говорил, что все отдаст, достал из кармана около рублей и передал Устоеву. После этого он приказал водителю выйти из машины. Затем они стали по очереди избивать его ногами и руками, нанося удары по телу, ногам и голове. Потерпевший кричал, чтобы они его не били, но Устоев сказал, что они все равно убьют его. При этом Устоев достал нож, повалил потерпевшего на землю и стал держать его за руки. Он, Ташмарзаев, взял из рук Устоева нож, и стал наносить ножом удары в область шеи водителя, а Устоев в это время держал потерпевшего.

После того, как потерпевший перестал подавать признаки жизни, Устоев сел за руль автомашины , и они уехали. До 19 ноября 2008 года они ездили на этой автомашине, до задержания их сотрудниками ГАИ.

Свои показания Ташмарзаев МО. подтвердил при выходе на место преступления, где воспроизвел свои действия и действия Устоева Р.Ж. 18 ноября 2008 года во время разбойного нападения на И и его убийства.

Осужденный Устоев в суде от дачи показаний отказался, подтвердив показания, данные им на предварительном следствии.

Из показаний Устоева Р.Ж. на предварительном следствии следует, что 17 ноября 2008 года они с Ташмарзаевым, остановив такси, попросили их отвезти до места работы. Перед тем как сесть в машину, они разговаривали о том, чтобы забрать у какого-нибудь таксиста машину, которая им была нужна как средство передвижения. Когда они приехали на место он, Устоев, выдернул ключ из замка зажигания и стал в машине наносить удары водителю по лицу, а Ташмарзаев в это время держал водителя за руки. Затем они 4 вытащили потерпевшего из машины и стали наносить удары, били ногами и руками по всем частям тела. Он, Устоев, достал нож, который Ташмарзаев выхватил из его руки и стал наносить удары в шею потерпевшему, а он, Устоев, держал водителя, чтобы тот не смог встать и сопротивляться. После этого он, Устоев, сел за руль автомашины и они уехали. Из автомашины он взял 2 телефона, деньги в сумме рублей. Один телефон он продал, вторым телефоном пользовался до изъятия сотрудниками милиции. До 19 ноября 2008 года, до задержания сотрудниками милиции, они ездили на похищенной ими автомашине.

Из материалов дела видно, что на предварительном следствии Устоев допрашивался в присутствии адвоката и переводчика, помощью которых он был обеспечен с момента задержания, поэтому суд обоснованно признал показания осужденного Устоева на следствии допустимыми доказательствами.

Не имелось у суда и оснований полагать, что Устоев оговорил Ташмарзаева.

Вина осужденных подтверждается также показаниями свидетелей Б , Д , Б Р К , Л и других, протоколом осмотра места происшествия, заключеннием судебно- медицинской экспертизы о характере повреждений, полученных потерпевшим И и о причине его смерти, заключениями дактилоскопической, почвоведческой, судебно-биологической и других экспертиз.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что на предварительном следствии осужденные, признавая свою вину, и изобличая друг друга, дали правдивые показания, и обоснованно признал их виновными в инкриминированных им деяниях.

Действия осужденных судом квалифицированы правильно, наказание им назначено в соответствии с законом с учетом всех смягчающих наказание обстоятельств, оснований для снижения наказания Судебная коллегия не находит.

Из протокола предварительного слушания видно, что Устоев отказался от своего ходатайства о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

Несостоятельны и доводы жалобы осужденного Устоева о том, что суд необоснованно отказал в удовлетворении его ходатайства о вызове свидетеля защиты, поскольку их протокола судебного заседания следует, что такого ходатайства Устоев не заявлял. 5 На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Тюменского областного суда от 23 июля 2009 года в отношении ТАШМАРЗАЕВА М О и УСТОЕВА Р Ж оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Ташмарзаева МО., Устоева Р.Ж. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 89-О09-38

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: 8(391) 215-41-36; 8-967-604-71-71
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх