Дело № 9-АПГ16-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Корчашкина Тамара Егоровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 9-АПГ16-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.
судейКорчашкиной Т.Е., Горчаковой Е.В.
при секретареКирсановой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Афанасьева О Ю о признании неправомочным состава депутатов поселкового Совета рабочего поселка Воротынец Воротынского муниципального района Нижегородской области по апелляционной жалобе Главы местного самоуправления рабочего посёлка Воротынец Воротынского муниципального района Нижегородской области на решение Нижегородского областного суда от 13 ноября 2015 года, которым заявление Афанасьева О.Ю. удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

Афанасьев О.Ю., как гражданин Российской Федерации, проживающий в районном поселке Воротынец, обратился в суд с административным иском о признании неправомочным состава депутатов поселкового Совета рабочего поселка Воротынец Воротынского муниципального района Нижегородской области, ссылаясь в обоснование заявленных требований на то, что в соответствии со статьей 21 Устава рабочего поселка Воротынец Воротынского муниципального района Нижегородской области поселковый Совет состоит из 10 депутатов муниципального образования и может осуществлять свои полномочия при наличии не менее двух третей от установленной численности депутатов. Заседание поселкового Совета депутатов считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов.

На 25 сентября 2015 года поселковым Советом депутатов рассмотрены и удовлетворены заявления о сложении своих полномочий по собственному желанию депутатов Лабутина А.В., Морозова Е.Н., Домрачевой Л.А. и Вороновой Г.Н. Таким образом, в поселковом Совете депутатов осталось менее двух третей от установленной Уставом численности депутатов, в связи с чем, по мнению административного истца, такой состав депутатов является неправомочным, что нарушает права заявителя на осуществление местного самоуправления через представительный орган.

Решением Нижегородского областного суда от 13 ноября 2015 г.

заявление Афанасьева О.Ю. удовлетворено. Состав депутатов поселкового Совета рабочего поселка Воротынец Воротынского муниципального района Нижегородской области, избранный на выборах 13 сентября 2015 года, признан неправомочным.

В апелляционной жалобе представитель Главы местного самоуправления рабочего посёлка Воротынец Воротынского муниципального района Нижегородской области Сударева Т.Н. просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований Афанасьева О.Ю. Из прокуратуры Нижегородского области поступили возражения на апелляционную жалобу.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела по апелляционной жалобе Главы местного самоуправления рабочего посёлка Воротынец Воротынского муниципального района Нижегородской области извещены своевременно и в надлежащей форме, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились. На основании статьи 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на нее, Судебная коллегия по административным делам признает решение суда подлежащим отмене как не соответствующее требованиям действующего законодательства.

Компетенция, порядок формирования и деятельности, а также прекращения полномочий представительного органа местного самоуправления установлены Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В соответствии с частями 1, 1.1 статьи 35 указанного Федерального закона представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца.

Статья 35 названного Федерального закона также содержит исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования, к числу которых относится вступление в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий (пункт 2 части 16).

Пунктом 2 части 10 статьи 40 этого же Федерального закона установлено, что полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию.

Согласно частям 1, 2 статьи 21 Устава рабочего поселка Воротынец Воротынского муниципального района Нижегородской области поселковый Совет состоит из 10 депутатов, избираемых населением рабочего поселка на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

Поселковый Совет приступает к исполнению своих полномочий после избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Заседание поселкового Совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов, а по вопросам, касающимся принятия Устава и внесения изменений и дополнений в него, а также принятия, внесения изменений и дополнений и исполнения бюджета - не менее двух третей от числа избранных депутатов.

Из изложенного выше следует, что заседание поселкового Совета рабочего поселка Воротынец Воротынского муниципального района Нижегородской области является правомочным при наличии половины от установленной численности депутатов (10 человек), что составляет 5 депутатов.

В соответствии с абзацем 2 статьи 28 Устава полномочия депутата поселкового Совета прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию.

Согласно пункту 8 статьи 71 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в этом избирательном округе орган, уполномоченный на то законом, назначает дополнительные выборы.

Частью 2 статьи 23 Федерального закон от 6 октября 2003 года № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» определено, что муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования.

В соответствии со статьей 9 Устава рабочего поселка Воротынец Воротынского муниципального района Нижегородской области выборы депутатов назначаются поселковым Советом. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до голосования.

Как установлено судом, в результате выборов в сентябре 2015 года поселковый Совет рабочего поселка Воротынец Воротынского муниципального района Нижегородской области был сформирован в составе 10 депутатов, получивших наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании (л.д. 13).

Следовательно, применительно к положениям статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ, поселковый Совет вправе был начать осуществлять свои полномочия.

До начала первого заседания поселкового Совета четыре депутата - Лабутин А.В., Морозов Е.Н., Домрачева Л.А. и Воронова Г.Н. подали заявления о сложении с себя полномочий депутата по собственному желанию (л.д. 15-18).

Решениями поселкового Совета от 25 сентября 2015 года №№ 3-6 заявления депутатов Лабутина А.В., Морозова Е.Н., Домрачевой Л.А. и Вороновой Г.Н. об отставке по собственному желанию были удовлетворены, полномочия депутатов досрочно прекращены.

Таким образом, в составе поселкового Совета рабочего поселка Воротынец Воротынского муниципального района Нижегородской области осталось 6 депутатов, что более 50 процентов от установленной Уставом общей численности депутатов. При данной численности депутатов они вправе проводить заседания поселкового Совета, которые будут являться правомочными, по определенным вопросам, в том числе по вопросу назначения дополнительных выборов в связи со сложением 4 депутатами своих полномочий.

Иное толкование противоречит принципу стабильности и непрерывности управления, предполагающего постоянную деятельность органов местного самоуправления, а также функционирование форм непосредственной демократии.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции не имелось оснований для признания состава депутатов представительного органа муниципального образования неправомочным.

С учетом изложенного Судебная коллегия признает необходимым отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении административного иска в полном объеме.

Руководствуясь статьями 309, 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Нижегородского областного суда от 13 ноября 2015 года отменить и принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении административного иска Афанасьева О Ю о признании неправомочным состава депутатов поселкового Совета рабочего поселка Воротынец Воротынского муниципального района Нижегородской области.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 9-АПГ16-1

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх