Дело № 9-Д09-22

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузьмин Борис Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-Д09-22

от 26 октября 2009 года

 

председательствующего Талдыкиной ТТ., судей Кузьмина Б.С. и Колышницына A.C., при секретаре Андреевой Н.В.

ЛОПАТКИНА К Н

осуждённого по приговору Сосновского районного суда Нижегородской области от 1 октября 1999 года к лишению свободы:

• по ст. 105 ч. 1 УК РФ на 10 лет;

• по ст. 158 ч. 1 УК РФ на 1 год;

• по ст. 325 ч. 2 УК РФ на 6 месяцев;

• по ст. 327 ч. 1 УК РФ на 1 год.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения, окончательно назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчисляется с 11 июня 1999 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 29 октября 1999 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 3 июля 2003 года приговор и кассационное определение в отношении Лопаткина К.Н. изменены. Лопаткин освобожден от наказания, назначенного по ст. 158 ч.1 УК РФ. Постановлено считать Лопаткина К.Н. осужденным по ст. 105 ч.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ст. 325 ч.2 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы и по ст. 327 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний осужденному назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина Б.С, мнение прокурора Кравца Ю.Н., полагавшего удовлетворить доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Лопаткин КН. признан виновным в умышленном причинение смерти [скрыто], в похищении у потерпевшего важного личного документа, а также в подделке удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на имя [скрыто]

_Преступления осужденным совершены 8 июня 1999 года в д.

района при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Лопаткин К.Н. оспаривает состоявшиеся в отношении него судебные решения в части назначенного ему наказания, указывая, на необоснованное

назначение ему по ст. 325 ч.2 УК РФ наказание в виде лишения свободы, тогда как санкция данной статьи УК РФ не предусматривает такой вид наказания. Просит исключить из вводной части приговора указания на его судимости, поскольку они погашены, и смягчить ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их обоснованными, и подлежащими удовлетворению.

Как видно из материалов дела, суд, признав Лопаткина К.Н. виновным в похищении у потерпевшего [скрыто] щ [скрыто] важного личного документа, квалифицировал его действия по ч. 2 ст. 325 УК РФ, по которой назначил наказание в виде 6 месяцев лишения свободы.

Вместе с тем, принимая указанное решение, суд первой инстанции, а затем и суды кассационной и надзорной инстанций не учли, что санкция ч. 2 ст. 325 УК РФ не предусматривает такой вид уголовного наказания как лишение свободы.

В связи с чем, наказание по ст. 325 ч. 2 УК РФ, должно быть назначено в пределах указанной в ней санкции.

Поскольку на момент совершения преступления судимости у Лопаткина К.Н. были погашены, упоминание о них в приговоре не обоснованно.

В то же время суд указал в приговоре о том, что эти судимости погашены, и не учитывал их при назначении наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осуждённого ЛОПАТКИНА [скрыто] удовлетворить.

2. Приговор Сосновского районного суда Нижегородской области от 1 октября 1999 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 29 октября 1999 года и постановления президиума Нижегородского областного суда от 3 июля 2003 года в отношении Лопаткина К.Н. изменить

3. По ст. 325 ч. 2 УК РФ назначить ему один год исправительных работ по месту работы с удержанием заработка в доход

государства.

На основании ст. ст. 69 ч. 3 и 71 ч. 1 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 ч. 1, 325 ч. 2 и 327 ч. 1 УК РФ, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначить Лопаткину К.Н. Ю(десять) лет и 5(пять) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Из вводной части приговора исключить указание о погашенных судимостях Лопаткина К.Н..

4'. В остальном судебные решения в отношении Лопаткина К.Н. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 9-Д09-22

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх