Дело № 9-Д13-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 9-Д13-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 5 марта 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Колышницына А.С.
судей Талдыкиной Т.Т. и Семёнова Н.В.
при секретаре Колосковой Ф.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Караваева В.В. о пересмотре приговора Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 6 октября 2010 года, по которому КАРАВАЕВ В В ранее не судимый, осужден по ст.30 ч.З, ст.228-1 ч.З п. «б» УК РФ к 8 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах МВД и иных правоохранительных органах на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 14 декабря 2010 года приговор в отношении Караваева В.В. изменен. Исключен из обвинения квалифицирующий признак - «лицом с использованием своего служебного положения». Действия осужденного переквалифицированы на ст.30 ч.З, ст.228-1 ч.2 п. «а» УК РФ, по которой назначено 6 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 2 Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 6 июля 2011 года приговор и кассационное определение в отношении Караваева В.В. изменены. Из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание на назначение Караваеву В В. наказания с учетом «коррупционной направленности» совершенного им преступления. Смягчено назначенное осужденному наказание по ст.30 ч.З, ст.228-1 ч.2 п. «а» УК РФ до 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, с лишением права занимать должности в органах МВД и иных правоохранительных органах сроком на 5 лет. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего исключить указание о назначении Караваеву В.В. дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в органах МВД и иных правоохранительных органах сроком на 5 лет, а в остальном судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Караваев признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 5 ноября 2009 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Караваев просит об отмене постановления судьи Верховного Суда Российской Федерации в связи с тем, что его предыдущая надзорная жалоба необоснованно оставлена без удовлетворения, а также оспаривает законность и обоснованность состоявшихся в отношении него судебных решений в части назначенного ему наказания, считая его суровым и просит о применении ст.64 УК РФ.

Помимо этого, осужденный указывает, что суд надзорной инстанции необоснованно назначил ему дополнительное наказание, которое было исключено судом кассационной инстанции при переквалификации его действий.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, президиум Нижегородского областного суда, пересматривая в порядке надзора уголовное дело в 3 отношении Караваева, пришел к выводу о необходимости исключения из приговора при решении вопроса о назначении Караваеву наказания, указания на совершение осужденным преступления - «коррупционной направленности» и смягчил ему наказание по ст.30 ч.З, ст.228-1 ч.2 п. «а» УК РФ до 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, с лишением права занимать должности в органах МВД и иных правоохранительных органах сроком на 5 лет.

Вместе с тем, принимая решение о назначении Караваеву дополнительного наказания, суд надзорной инстанции не учел, что при кассационном рассмотрении дела, судом второй инстанции был исключен квалифицирующий признак ч.З ст.228-1 УК РФ - «лицом с использованием своего служебного положения». В связи с этим, действия осужденного были квалифицированы по ст.30 ч.З, ст.228-1 ч.2 п. «а» УК РФ, по которой судом кассационной инстанции было назначено наказание в виде лишения свободы на 6 лет и 6 месяцев. При этом ч.2 ст.228-1 УК РФ, в отличие от ч.З ст.228-1 УК РФ, не предусматривает такого дополнительного наказания как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Однако суд надзорной инстанции, назначая осужденному дополнительное наказание, не предусмотренное соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, не мотивировал свое решение и не сослался на ст.47 УК РФ, в связи с чем из судебных решений подлежит исключению указание о назначении Караваеву В В. дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в органах МВД и иных правоохранительных органах сроком на 5 лет.

Оснований для снижения наказания с применением правил ст.64 УК РФ, как об этом ставит вопрос в жалобе осужденный, Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Караваева В В. удовлетворить частично.

2. Приговор Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 6 октября 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 14 декабря 2010 года, постановление президиума Нижегородского областного суда от 6 июля 2011 года в отношении КАРАВАЕВА В В изменить, исключить указание о назначении ему дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в органах МВД и иных правоохранительных органах сроком на 5 лет.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 9-Д13-5

УК РФ Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх