Дело № 9-О07-69

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 9-О07-69

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 ноября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Эрдыниева Э.Б. и Бондаренко О.М.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Хайитова У.Х. и Носирова Г.А. на приговор Нижегородского областного суда от 16 июля 2007 года, которым Хайитов У Х , - осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Носиров Г А , - осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., объяснения осужденных Хайитова У.Х. и Носирова Г.А., выступление адвоката Сачковского А.И., мнение прокурора Химченковой М.М. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Хайитов и Носиров признаны виновными в убийстве Ш , совершенном группой лиц.

Преступление совершено 21 октября 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: - осужденный Хайитов указывает, что он не хотел лишать жизни Ш , а защищался от его действий, который беспричинно ударил его несколько раз кулаком по лицу и в грудь. Считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым с учетом наличия на его иждивении малолетних детей, а также указывает, что суд не учел особенности его личности, в связи с чем просит смягчить ему наказание.

- осужденный Носиров выражает несогласие с приговором, указывая, что он преступления не совершал, в связи с чем просит проверить законность и обоснованность приговора, и оправдать его, освободив из-под стражи.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Громов О.Е. считает доводы жалоб несостоятельными, а приговор законным, обоснованным и справедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что обвинительный приговор по делу постановлен правильно.

Выводы суда о виновности Хайитова и Носирова в совершении преступления, при установленных судом обстоятельствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства.

Так, из показаний Хайитова, данных им на предварительном следствии в качестве подозреваемого, следует, что после того, как он сделал замечание Ш по поводу того, что тот работает меньше, чем они с Носировым, Ш стал кричать на него, оскорблять, и тогда он ударил его локтем в челюсть, тот взяв щетку, замахнулся на него, а он нанес ему удар ногой по телу и вместе с Носировым они стали бить его руками по телу. В какой-то момент он хотел взять Ш за шею, но тот укусил его за средний палец правой руки и не отпускал. Увидев на подоконнике предмет, похожий на отвертку, он стал наносить им удары Ш , Носиров тоже его бил, чтобы тот отпустил палец. Освободившись от Ш , он выбежал из комнаты, взял лом, Носиров в это время продолжал удерживать Ш , и вернувшись, он ударил Ш ломом по голове, тот потерял сознание.

Затем они с Носировым вышли на улицу, вызвали с телефона прохожего «скорую помощь», обратно вернулись в комнату, где Ш придя в сознание, стал кричать, звать на помощь. Он сказал Носирову, чтобы тот его успокоил, а сам вышел на улицу, вернувшись, увидел, что Носиров стоит с ломом. Взяв осколок разбитой банки, хотел попугать Ш , но не рассчитал удар и попал осколком ему в горло, после чего Носиров нанес ему удар ломом в грудь. Затем они позвонили из другого дома С , нанявшим их на работу, попросили их приехать, а те приехав, вызвали милицию.

Допрошенный в качестве обвиняемого, Хайитов подтвердил данные показания, пояснив, что ему нечего к ним добавить.

В дальнейшем, Хайитов не стал пояснять о нанесении Носировым удара ломом, но в судебном заседании причину изменения показаний в отношении Носирова не смог пояснить. И также в ходе судебного следствия Хайитов неоднократно менял свои показания в отношении Носирова, утверждая, что Носиров ударил ломом Ш и вновь отрицая эти действия Носирова после общения с ним на узбекском языке.

Суд обоснованно дал критическую оценку изменению Хайитовым показаний в этой части, поскольку, Хайитов допрашивался с соблюдением требований уголовно-процессуального закона и его показания объективно согласуются с другими исследованными по делу доказательствами.

Из показаний свидетеля С следует, что приехав с сыном и знакомым Д к Носирову и Хайитову, поскольку, они позвонив по телефону, просили их срочно приехать на объект, увидели в комнате, где проживали рабочие, труп Ш в крови. Хайитов пояснил, что Ш не хотел выполнять подсобную работу, из-за чего произошла ссора и драка, в ходе которой они стали его бить, Хайитов отверткой ударил его 3-4 раза в область уха, а затем они его добили ломом и топором, при этом Хайитов обращаясь к Носирову, сказал: «Ты тоже хорош, он уже почти мертвый был, а ты его ударил топором», в ответ Носиров промолчал.

В судебном заседании Хайитов подтвердил данные показания, при этом уточнил, что он говорил об ударе ломом, а не топора.

Из протоколов осмотра места происшествия следует, что труп Ш обнаружен в дальней комнате помещения, там же осколок стекла в виде горлышка, под полом обнаружен лом, длиной 128 см., диаметром 2,7 см., на котором имеется пятно бурого цвета, похожее на кровь, на подоконнике обнаружен напильник полукруглый.

По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Ш наступила от комбинированной травмы тела в виде перелома костей основания черепа, кровоизлияний под оболочки мозга, в мягкие ткани головы, грудной клетки и живота, множественных переломов рёбер слева, травматического пневмоторакса слева, множественных разрывов левого лёгкого, ушибленных ран головы, резаной раны подбородочной области слева с повреждением слюнной железы, колото-резаных ран шеи слева, ссадин и кровоподтеков тела. Данная травма образовалась незадолго до смерти, от множественных (не менее 26) воздействий тупого твердого предмета (предметов), однократного воздействия предмета, обладающего свойствами режущего, и двух воздействий орудия, обладающего свойствами колюще-режущего, т.е. на трупе Ш не было обнаружено ни одного повреждения на ногах, что опровергает показания Носирова, данные на предварительном следствии о том, что он потерпевшего ударил ломом только по ноге, и данные выводы эксперта согласуются с показаниями Хайитова о нанесении Носировым удара ломом Ш по груди.

Из заключения эксперта следует, что на ломе обнаружены кровь человека мужского пола, пот и клетки поверхностных слоев кожи человека, происхождение которых не исключается от потерпевшего, происхождение пота и клеток кожи также не исключается от Хайитова У.Х. и Носирова Г.А., что согласуется с показаниями Хайитова о том, что он и Насиров использовали в качестве оружия данный ломом при нанесении ударов Ш .

По заключению эксперта , в подногтевом содержимом рук Ш обнаружены клетки ороговевшего эпителия кожи и кровь человека, происхождение которых не исключается от самого потерпевшего и/или Носирова Г.А., при этом возможна примесь крови и клеток Хайитова У.Х., что также подтверждает показания Хайитова о том, что в избиении Ш , кроме него, принимал участие и Носиров.

Данное обстоятельство подтверждается и заключением эксперта , из которого следует, что среди наслоений с джинсов Хайитова У.Х. и с джинсов Носирова Г.А. установлено наличие волокон общей группой принадлежности с соответствующими им волокнами шерсти в составе ткани рубашки с трупа потерпевшего.

Таким образом, суд оценив исследованные по делу доказательства в их совокупности, обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Хайитова и Носирова в убийстве Ш , совершенном группой лиц и дал верную юридическую оценку их действиям, поскольку, совместное нанесение ими Ш множественных ударов руками и ногами по различным частям тела и ударов ломом в область расположения жизненно важных органов, при этом Хайитов также нанес удары осколком горлышка стеклянной банки и колюще-режущим предметом, свидетельствует о наличии у них умысла на лишение жизни потерпевшего.

Психическое состояние здоровья осужденных проверено надлежащим образом и они обоснованно признаны судом в отношении совершенного ими деяния вменяемыми.

Наказание Хайитову и Носирову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного ими преступления, активного способствования раскрытию преступления, признания Хайитовым вины, наличия на его иждивении несовершеннолетних детей, признанных судом обстоятельствами, смягчающими наказание, данных, характеризующих их личности, и является справедливым. Оснований для смягчения наказания не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Нижегородского областного суда от 16 июля 2007 года в отношении Хайитова У Х и Носирова Г А оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 9-О07-69

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх