Дело № 9-О08-32

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №9-О08-32

от 10 июля 2008 года

 

в составе:

судей Колесникова H.A. Хинкина B.C.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Маслова В.А., адвоката Ушковой О.В. на приговор Нижегородского областного суда от 6 мая 2008 года, по которому

МАСЛОВ [скрыто]

судимый 13 октября 2000 года по ст.ст.175 чЛ, 158 ч.2 п.п. «а,б,г»,161 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ на 5 лет лишения свободы, освобожденный условно-досрочно по постановлению суда от 10 января 2003 года на 2 года 5 месяцев 10 дней, 10 июля 2003 года по ст.119 с применением ст.70 УК РФ на 2 года 2 месяца лишения свободы,

освобожденный 9 сентября 2005 года,

10 июля 2007 года по ст.ст.116 ч. 1,115 ч.1,119 УК РФ на 1 год 4 месяца лишения свободы, наказание не отбыто,

осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «а,д» УК РФ на 19 лет лишения свободы, по ст.ЗО ч.3,ст.105 ч.2 п.п. «а,к» УК РФ на 12 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначено 23 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ путем частичного сложения данного наказания и наказания назначенного по предыдущему приговору окончательно назначено 24 года лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а остального срока в исправительной колонии строгого режима.

По ст. 161 ч.1 УК РФ Маслов В.А. оправдан за отсутствием состава преступления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Маслов признан виновным в убийстве двух лиц: [скрыто] с

особой жестокостью, и [скрыто] а также в покушении на убийство

Р Щ. с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены 13 апреля 2007 года в [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осужденный Маслов в кассационной жалобе указывает, что он преступлений не совершал, потерпевший [скрыто] оговаривает его, уголовное дело сфабриковано, просит приговор отменить и дело направить на новое расследование, либо на новое судебное рассмотрение.

В кассационной жалобе в защиту осужденного адвокат Ушкова О.В.указывает, что приговор основан на предположениях и противоречиях, не дано должной оценки заключениям судебно - медицинских экспертов, просит приговор отменить и дело, производством прекратить за отсутствием состава преступления.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Громов O.E. указывает, что оснований для их удовлетворения не имеется, просит приговор оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалобы и возражений на них, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность Маслова в совершенных преступлениях доказана показаниями потерпевших [скрыто], свидетелей Ж

[скрыто] протоколами: осмотра места происшествия,

обыска и обнаружения письма Маслова, выемки распечаток телефонных

переговоров, заключениями судебно - медицинских, трассологической, судебно - биологической экспертиз исследованными в судебном заседании.

Доводы, изложенные в жалобах о том, что уголовное дело сфабриковано, приговор основан на предположениях, вина осужденного не доказана несостоятельны.

Так из последовательных показаний потерпевшего [скрыто], данных в ходе предварительного следствия и в судебном заседании, видно, что между Масловым и [скрыто] с [скрыто] сложились неприязненные отношения,

последние боялись осужденного. Во время распития спиртного [скрыто] назвала Маслова вором и крысой. Тогда Маслов стал избивать [скрыто], а затем и вмешавшегося [скрыто]. Он, [скрыто] пытался успокоить Маслова, но

тот вытолкал его из кухни в комнату. Из комнаты он слышал звуки ударов и крики [скрыто] « Оставь его в покое!» Затем он увидел полусидящих [скрыто]

и [скрыто] в крови. Его Маслов вновь стал заталкивать в комнату, при этом

сказал: « Я тебе, где велел находиться? Сейчас рядом ляжешь!». В это время он увидел в руке Маслова нож, которым тот хотел ударить его в грудь, но выставил руки и удар ножом пришелся по руке, порезав два пальца, и нож не коснулся груди. Боясь, что Маслов нанесет второй удар и убьет его, он вырвался и убежал домой.

Ссылку осужденного на то, что потерпевший [скрыто] оговаривает его

нельзя признать обоснованной, поскольку показания [скрыто], в том числе данные с выходом на место происшествия, соответствуют обстоятельствам дела, согласуются с другими доказательствами, в частности с протоколом осмотра места происшествия, с заключениями судебно - медицинских экспертиз, согласно которым у [скрыто] обнаружены рубцы тыльной поверхности 4 и 5 пальцев правой кисти, как следствие заживления ран, которые могли быть причинены ножом. Согласно заключению трассологической экспертизы след обуви, оставленный красно - бурым веществом и изъятый с места происшествия, мог быть оставлен каблучной частью обуви, изъятой у [скрыто].

Из показаний свидетеля [скрыто] следует, что еще до обнаружения

трупов [скрыто] ему говорил, что Маслов, похоже «завалил» [скрыто] и [скрыто]. Также [скрыто] показывал порезанные Масловым пальцы.

Оценив все исследованные доказательства в совокупности, в том числе заключения судебно - медицинских экспертиз, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Маслова в убийстве двух лиц: Л Щ с особой жестокостью и ТЩ Щ, а также в покушении на

убийство Р [скрыто], совершенном с целью скрыть другое преступление.

Действия Маслова квалифицированы правильно.

Полагать, что уголовное дело сфабриковано оснований не имеется.

Наказание Маслову, с учетом степени общественной опасности преступлений, личности виновного, наличия опасного рецидива назначено справедливое, в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила :

 

Приговор Нижегородского областного суда от 6 мая 2008 года в отношении МАСЛОВА В

оставить без

изменения, кассационные жалобы осужденного и адвоката Ушковой О.В. без удовлетворения.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 9-О08-32

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх