Дело № 91-АПУ16-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 91-АПУ16-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЧервоткина АС.
судейИстоминой Т.Н., Кочиной И.Г.
при секретареГорностаевой Е.Е.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Васильева Н.И., адвоката Чернобай ТВ. (в защиту осужденного Егорова М.М.) и потерпевшей Е на приговор Псковского областного суда от 26 ноября 2015 года, которым Васильев Н И , , судимый 15.08.2014 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ к штрафу в размере 15 000 рублей,- осужден по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 12 (двенадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на год 1 6 месяцев, с указанными в приговоре ограничениями и обязанностями.

Приговор Псковского городского суда от 15 августа 2014 года постановлено исполнять самостоятельно.

Егоров М М , , судимый 17.04.2012 года по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (5 эпизодов), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158,69 ч.

2 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев; 25 марта 2014 года постановлением Псковского городского суда испытательный срок продлен на 1 месяц, а всего до 3 лет 7 месяцев,- осужден по ч.ч. 4, 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УТС РФ на 11 (одиннадцать) лет лишения свободы с ограничением свободы на год 1 6 месяцев.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 17 апреля 2012 года отменено и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 13 (тринадцати) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с указанными в приговоре ограничениями и обязанностями Постановлено взыскать с Васильева Н.И. в пользу Е в порядке компенсации морального вреда рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С., выступления осужденных Васильева Н.И. и Егорова М.М., Шаповаловой НЮ. и Волобоевой Л.Ю., поддержавших доводы апелляционных жалоб, прокурора Гуровой В.Ю. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Васильев Н.И. признан виновным в совершении убийства К из корыстных побуждений, а Егоров М.М. - в подстрекательстве и пособничестве этому убийству из корыстных побуждений.

Преступные действия совершены 10 ноября 2014 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционных жалобах и дополнениях: - осужденный Васильев Н.И. просит приговор изменить, с применением ст. 64 УК РФ смягчить назначенное ему наказание, указывая на то, что вину свою он признал, явился с повинной, актив ЕЮ способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличению другого соучастника преступления, чистосердечно раскаялся в содеянном, намерен компенсировать причиненный моральный вред; - адвокат Чернобай ТВ. просит приговор в отношении Егорова М.М. отменить с передачей дела на новое судебное; рассмотрение, указывая на то, что его показания о непричастности к убийству материалами дела не опровергнуты. Сговора с Васильевым на убийство у него не было. Васильев убил потерпевшую из неприязни, в ответ на замечания с ее стороны.

Корыстный мотив действий осужденных материалами дела не подтвержден.

Действия Егорова М.М., связанные с выбрасыванием ключей от квартиры, с вызовом МЧС для вскрытия двери квартиры могут быть расценены лишь как укрывательство преступления, но не как соучастие в убийстве. Наказание Егорову М.М. назначено несправедливое вследствие его чрезмерной суровости; - потерпевшая Е (мать осужденного Егорова М.М. и дочь погибшей К просит приговор в отношении Васильева Н.И. изменить, увеличить взысканную с него денежную сумму в счет компенсации морального вреда до рублей, указывая на то, что она потеряла мать, самого близкого для нее человека, понесла невосполнимую утрату. Одновременно высказывает мнение о несправедливости приговора в отношении Егорова М.М., виновность которого не доказана.

Государственный обвинитель Жежеруи Д.Н. в возражениях на все апелляционные жалобы, а осужденный Васильев Н.И. в возражениях на апелляционную жалобу потерпевшей Е просят оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Виновность осужденных в совершении преступных действий, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Васильев Н.И. в судебном заседании, пришавая себя виновным, показал, что Егоров М.М. предложил ему убить своих мать и бабушку, чтобы, продать принадлежащую им квартиру, а также завладеть имевшимися у них деньгами. Договорились, что он должен убить бабушку (К а Егоров - свою мать Е с помощью ножей. Планируя вывезти трупы, он обратился к А а потом к С предоставить машину, сказав, что надо вывезти мусор, но они отказались. Егоров предложил вызвать потом грузовое такси. Они взяли ножи, зашли в квартиру Егоровых, женщины спали. Он (Васильев НИ.) двумя движениями ножа перерезал горло бабушке. Егоров М.М. подошел с ножом к кровати своей матери, но заявил, что боится. Предложив увел ичить сумму вознаграждения, предложил ему убить и Е , но он отказался. Он приподнял тело погибшей, а Егоров М.М. в окровавленных постельных принадлежностях искал деньги, но не нашел. Егоров М.М. закрыл входную дверь квартиры ключами, они выбросили в реку ножи и его кофту. Для обеспечения алиби они пришли к М , которой Егоров рассказал об убийстве бабушки и намерении убить мать. М пообещала обеспечить им алиби. Егоров выбросил ключи от квартиры. Егоров с его (Васильева) телефона сделал сообщение, что не может попасть в квартиру, которую потом вскрыли сотрудники МЧС.

Из показаний осужденного Егорова М.М. следует, что Васильев Н.И. предлагал совместно убить его (Егорова М.М.) бабушку и мать с целью завладения пенсией и квартирой, но он отказался. 9 ноября 2014 года они в его квартире с Васильевым Н.И. употребляли пиво и смотрели на компьютерном моноблоке видеоролики. Бабушка (К стала высказывать претензии в адрес Васильева Н.И., требуя уйти. Около часа ночи, он услышал из большой комнаты хрип. Забежав туда, он увидел, что Васильев Н.И. ножом давит на горло бабушки. Испугавшись, он выбежал на улицу. Через 2-3 минуты вышел Васильев НИ., сказал, что деньги не нашел.

Около четырех часов утра они пришли к М которой Васильев Н.И. рассказал о совершении им убийства бабушки. В пятом часу ночи он обратился в дежурную часть, сообщил, что не может попасть в свою квартиру, и сотрудники МЧС вскрыли дверь.

Показания Васильева Н.И. об обстоятельствах подготовки и совершения убийства, участия в нем Егорова М.М. подтверждены другими доказательствами.

Из показаний потерпевшей Е следует, что она проживала совместно со своей матерью К и сыном Егоровым М .

В период с 5 по 7 ноября 2014 года она и К получили пенсию, около рублей. Вечером 9 ноября 2014 года она по состоянию здоровья выпила сильнодействующий препарат и уснула, проснулась только на следующий день, увидела сотрудников полиции, которые сообщили ей о смерти матери.

Свидетель М показала, что около 3 часов ночи Васильев и Егоров пришли к ней. Егоров рассказал, что по его просьбе и за вознаграждение в размере рублей Васильев, перерезав горло ножом, убил его бабушку, а он сам хотел убить свою мать, но испугался и не смог этого сделать. Васильев подтвердил это и попросил ее обеспечить им алиби, сказать, что с двух до трех часов они находились у нее, и она пообещала это сделать.

Свидетель В пояснила, что 10 ноября 2014 года к ней пришла М и рассказала, что ночью к ней приходили Васильев и Егоров, последний рассказал, что Васильев убил его бабушку. Во время обыска она обнаружила пропажу из дома кухонного ножа.

Свидетель А пояснила, что 9 ноября 2014 года вечером к ней обратился Васильев с просьбой о помощи в вывозе ковра со строительным мусором. Она предложила ему позвонить С . На следующий день С высказал ей претензии, пояснив, что «вывезти ковер» на жаргоне означает вывезти труп. Об обстоятельствах убийства Васильевым и Егоровым К и о намерении убить Е она узнала со слов М . Свидетель С подтвердил, что Васильев просил его помочь вывезти строительный мусор ковер, но он отказался, так как эта просьба показалась ему подозрительной.

Виновность Васильева Н.И. и Егорова М.М. подтверждается также протоколами осмотра места происшествия, заключениями экспертов и другими доказательствами, изложенными в приговоре.

Согласно заключениям судебно-медицинских экспертов причиной смерти К явились резаные раны в области шеи и надключичной области с повреждением наружной сонной артерии, вызвавшие острую кровопотерю (т.4, л.д. 72-7:5). В соответствии с выводами биологической экспертизы на фрагментах ноггевых пластин с правой руки Егорова М.М., обнаружена кровь человека, происхождение которой от К не исключается (т.5, л.д. 36-38; т.2, л.д. 80-86).

Утверждения Егорова М.М. о том, что в момент совершения Васильевым Н.И. убийства К он смотрел видеоролики на моноблоке, опровергаются заключению компьютерной судебной экспертизы о том, что сведений о действиях пользователя моноблока Егорова М.М. не обнаружено (т.4, л.д. 140-143).

Таким образом, показания Васильева Н.И. об обстоятельствах совершения преступления, убийства потерпевшей и о роли Егорова М.М. в данном преступлении, подтверждены показаниями свидетелей М В А С и других, результатами экспертных исследований и другими доказательствами, приведенными в приговоре. Оснований считать их оговором Егорова М.М. или не доверять им по другим причинам, не и тлеется.

Изложенные в приговоре, доказательства в совокупности позволили суду сделать обоснованный вывод о том, что Егоров М.М. своими действиями склонил Васильева Н.И. к совершению убийства и способствовал этому.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Васильева Н.И. и Егорова М.М., и действия каждого из них квалифицированы правильно.

Наказание осужденным Васильеву Н.И. и Егорову М.М. назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом установленных обстоятельств дела и роли каждого в совершении преступления, характера и степени его общественной опасности, данных о личности каждого из осужденных, всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание, на которые имеются ссылки в апелляционных жалобах. Оснований для применения положений, предусмотренных с: г. 64 УК РФ в отношении осужденных, не усматривается.

Гражданский иск по делу разрешен с соблюдением требований действующего законодательства, ст. ст. 151, 1101 ГК РФ, с учетом требований разумности и справедливости. Поэтому апелляционная жалоба потерпевшей об увеличении произведенных в ее пользу взысканий не может быть удовлетворена.

13 20 28 33 Руководствуясь ст.ст. 389 , 389 и 38 9 , 389 УПК РФ, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации о п р е д е л и л а : : Приговор Псковского областного суда. 26 ноября 2015 года, в отношении Васильева Н И и Егорова М М оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденного Васильева Н.И., адвоката Чернобай ТВ. и потерпевшей Е - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48,1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 91-АПУ16-1

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх