Дело № 92-АПГ14-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 сентября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 92-АПГ14-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 сентября 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоМеркулова В.П.,
судейКалининой Л.А. и Никифорова СБ.
при секретареАкулове Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Иргита С -Б В на решение Верховного Суда Республики Тыва от 15 августа 2014 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения представителя территориальной избирательной комиссии города Кызыла Монгуша Ш.Ч., возражавшего против удовлетворения жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда первой инстанции не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва от 11 июня 2014 года № 2622 ВХ-1 на 14 сентября 2014 года назначены выборы депутатов Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва второго созыва.

Решением территориальной избирательной комиссии города Кызыла от 8 августа 2014 года № 27/100-3 с полномочиями окружной избирательной комиссии отказано в регистрации кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва второго созыва по Первомайскому одномандатному избирательному округу № 4 Иргиту С.Б.В., выдвинутому избирательным объединением «Региональное отделение Политической партии «Республиканская партия России - Партия народной свободы» в Республике Тыва, в связи с отсутствием документов, необходимых для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата (подпункт «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Иргит С.-Б.В. обратился в Верховный Суд Республики Тыва с заявлением о признании незаконным и отмене указанного решения.

В обоснование заявления Иргит С.-Б.В. ссылался на отсутствие у комиссии правовых оснований для отказа ему в регистрации кандидатом в депутаты.

Представители территориальной избирательной комиссии города Кызыла Рязанов А.И. и Бузур-оол А.А. возразили против удовлетворения заявленных требований.

Решением Верховного Суда Республики Тыва от 15 августа 2014 года в удовлетворении заявления Иргита С.-Б.В. отказано.

В апелляционной жалобе Иргит С.-Б.В. просит решение суда первой инстанции отменить, как основанное на неправильном применении норм материального права, и вынести новое решение об удовлетворении заявленных им требований.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представителем территориальной избирательной комиссии города Кызыла представлены возражения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно апелляционной жалобы, представления, и вправе в интересах законности проверить решение суда первой инстанции в полном объёме (статья 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Под законностью, как это следует из содержания статьи 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, законодатель понимает правильное рассмотрение и разрешение дела в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает решение суда первой инстанции не подлежащим отмене.

В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, в отношении которого вынесено такое решение, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 данного федерального закона, иных требований, предусмотренных этим же законом, иным законом.

Согласно подпункту «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием отказа в регистрации кандидата является отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с поименованным федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата.

В силу пункта 14.1 статьи 35 названного федерального закона в случае выдвижения избирательным объединением кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам списком и необходимости в соответствии с законом субъекта Российской Федерации его заверения организующей выборы избирательной комиссией уполномоченный представитель избирательного объединения вместе с заявлением каждого кандидата, указанным в пункте 2 статьи 33 этого закона, представляет в организующую выборы избирательную комиссию решение съезда политической партии (конференции или общего собрания её регионального отделения, общего собрания иного структурного подразделения политической партии, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях», соответствующего органа политической партии, её регионального отделения или иного структурного подразделения), съезда (конференции, собрания) иного общественного объединения, его регионального или местного отделения о выдвижении кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам списком.

Законом Республики Тыва от 28 ноября 2011 года № 1031ВХ-1 «О выборах депутатов Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва» предусмотрено заверение списка кандидатов по одномандатным избирательным округам.

При этом для регистрации кандидата, выдвинутого избирательным объединением, кандидат либо уполномоченный представитель избирательного объединения не позднее чем за 45 дней до дня голосования до 18 часов по местному времени (до 18 часов 30 июля 2014 года) представляет в соответствующую территориальную избирательную комиссию решение политической партии или её регионального отделения, указанное в части 3 статьи 42 Закона, а также сведения об изменениях в сведениях о кандидате, ранее представленных в соответствии с частями 1 и 4 статьи 35 Закона (в случае, если указанные изменения вносились), первый финансовый отчёт (часть 1 статьи 40, часть 3 статьи 65 Закона Республики Тыва от 28 ноября 2011 года № 1031-ВХ-1 «О выборах депутатов Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва»).

Отказывая в удовлетворении заявленных Иргитом С.-Б.В. требований, суд справедливо исходил из того, что кандидатом в избирательную комиссию в установленный законом срок не представлен необходимый объём документов для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата. Из материалов дела со всей очевидностью следует, что первый финансовый отчет, решение съезда политической партии о выдвижении списка кандидатов избирательным объединением «Региональное отделение Политической партии «Республиканская партия России - Партия народной свободы» в Республике Тыва, сведения об изменениях в сведениях о кандидатах поступили в комиссию за пределами соответствующих сроков, что свидетельствовало о нарушении Иргитом С-Б.В. порядка выдвижения кандидата в депутаты и влекло отказ в регистрации.

При таких обстоятельствах, учитывая, что установленным по делу обстоятельствам, которые не опровергнуты в апелляционной жалобе, судом дана надлежащая правовая оценка и доводов, влекущих безусловную отмену решения суда первой инстанции в апелляционной жалобе не приводится, нет поводов для отмены правильного по существу решения суда.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 327, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Верховного Суда Республики Тыва от 15 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Иргита С -Б В - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 92-АПГ14-8

ГПК РФ Статья 2. Задачи гражданского судопроизводства
ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 327.1. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх