Дело № 92-Г08-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

Дело №92-Г08-15

29 октября 2008 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного СудаРоссийской Федерациив составе

судей Меркулова В.П., Макарова Г.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению первого заместителя прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Тыва от 17 февраля 2006 года № 1680 ВХ-1 «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Республики Тыва отдельным категориям граждан по договорам социального найма» в части,

по кассационному представлению первого заместителя прокурора Республики Тыва на решение Верховного суда Республики Тыва от 30 июля 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., возражения представителя Правительства Республики Тыва Мазуревсого К.С. на кассационное представление, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е. об отмене решения суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

первый заместитель прокурора Республики Тыва обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Тыва от 17 февраля 2006 года № 1680 ВХ-1 «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Республики Тыва отдельным категориям граждан по договорам социального найма» в части.

В обоснование своих требований прокурор ссылается на то, что Законом Республики Тыва от 17 февраля 2006 года № 1680 ВХ-1 «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Республики Тыва отдельным категориям граждан по договорам социального найма» установлены дополнительные основания признания гражданина нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, а также категории граждан, имеющие право на получение жилого помещения вне очереди.

Пунктом 3 ч.1 ст. 3 Закона Республики Тыва от 17 февраля 2006 г. № 1680 ВХ-1 «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Республики Тыва отдельным категориям граждан по договорам социального найма» установлено, что нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, и не являющиеся собственниками жилых помещений.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Таким образом, п. 3 ч.1 ст. 3 Закона РТ права граждан на признание нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со ст. 51 ЖК РФ состоять на учете в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений, ставятся в зависимость от права собственности, на жилое помещение, не отвечающее установленным требованиям.

В соответствии с п. 5 ч.1 ст. 3 Закона РТ одним из оснований для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, является его проживание в общежитии.

Статьей 51 ЖК РФ проживание гражданина в общежитии в качестве основания для признания его нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, не предусмотрено.

Таким образом, Законом РТ необоснованно введено дополнительное основание признания гражданина нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

В части 2 ст.6 Закона РТ перечислены категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений по договорам социального найма в жилищном фонде Республики Тыва, вне очереди.

Так, в соответствии с п.З ч.2 ст.6 Закона РТ на получение жилых помещений по договорам социального найма из жилищного фонда республики вне очереди имеют право граждане пожилого возраста и инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с помещением в стационарные учреждения социального обслуживания и утратившие занимаемые ими ранее по договору социального найма или аренды жилые помещения в случае отказа от услуг стационарногоучреждения социального обслуживания, при условии, что им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 6 Закона РТ вне очереди жилые помещения, по договору социального найма из республиканского жилого фонда предоставляются детям-инвалидам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющимся сиротами или оставшимся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни.

Часть 2 ст. 57 ЖК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований предоставления вне очереди жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В указанный перечень граждане пожилого возраста и инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с помещением в стационарные учреждения социального обслуживания, а также дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет, не входят.

Таким образом, п.З и 5 ч.2 ст.6 Закона РТ противоречат ч.2 ст.57 ЖК РФ. Применение оспариваемых норм Закона Республики Тыва № 1680 ВХ-1 от 17 февраля 2006 г. «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Республики Тыва отдельным категориям граждан по договорам социального найма» нарушает интересы Российской Федерации, поскольку вышеназванные нормы Закона Республики Тыва противоречат федеральному законодательству.

Решением Верховного суда Республики Тыва от 30 июля 2008 года постановлено: заявление первого заместителя прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Тыва от 17 февраля 2006 года № 1680 ВХ-1 «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Республики Тыва отдельным категориям граждан по договорам социального найма» в части удовлетворить частично.

Признать недействующим с момента вступления решения в законную силу п. 5 ч. 1 ст. 3 Закона Республики Тыва от 17 февраля 2006 года № 1680 ВХ-1 «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Республики Тыва отдельным категориям граждан по договорам социального найма».

В кассационном представлении первого заместителя прокурора Республики Тыва ставится вопрос об отмене решения в части отказа в удовлетворении требований о признании противоречащим федеральному законодательству п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона Республики Тыва от 17 февраля 2006 года № 1680 ВХ-1 «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Республики Тыва отдельным категориям граждан по договорам социального найма».

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований о признании недействующим п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона Республики Тывав части слов «и не являющиеся собственниками жилых помещений» суд сослался на то, что данная норма воспроизводит ч. 1 ст. 51 ЖК РФ и не противоречит федеральному законодательству.

Однако данный вывод суда основан на неправильном толковании норм материального закона.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Пунктом 3 ч.1 ст. 3 Закона Республики Тыва от 17 февраля 2006 г. № 1680 ВХ-1 «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Республики Тыва отдельным категориям граждан по договорам социального найма» установлено, что нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, и не являющиеся собственниками жилых помещений.

Вывод суда о том, что указанные выше категории граждан, перечисленные в п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона Республики Тыва, считающиеся нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, воспроизводят ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, содержащую аналогичные положения, является неправильным.

В соответствии со ст. 12 Жилищного Кодекса Российской Федерации к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений относятся:

определение оснований признания малоимущих граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

определение порядка предоставления малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Из анализа вышеприведенной нормы федерального закона следует, что вопросы оснований и порядка принятия на учет граждан, определение оснований признания малоимущих граждан нуждающимися, определение порядка предоставления малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений отнесены к компетенции Российской Федерации.

Согласно п. 7 ст. 13 в совокупности с нормами ст. 49 Жилищного Кодекса Российской Федерации, к компетенции субъектов Российской Федерации отнесено лишь установление порядка определения дохода, приходящегося на каждого члена семьи и определение порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Таким образом, субъект РФ вышел за пределы своей компетенции, установив дополнительные основания признания гражданина, нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, введя дополнительное основание как не являющиеся собственниками жилых помещений, граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, ограничив тем самым права нуждающихся в жилых помещениях.

При таких обстоятельствах решение суда в этой части нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

С учетом того, что обстоятельства, имеющие значение для дела установлены, Судебная коллегия считает, что имеются основания, не передавая дело на новоерассмотрение, для принятия нового решения об удовлетворении требований первого заместителя прокурора Республики Тыва в этой части признания недействующими оспариваемых норм со дня вступления настоящего решения в законную силу.

Решение суда в остальной части не оспаривается и Судебная коллегия проверила законность и обоснованность решения исходя из доводов, изложенных в кассационном представлении и возражениях относительно представления.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Верховного суда Республики Тыва от 30 июля 2008 года отменить в части отказа в признании недействующим п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона Республики Тыва от 17 февраля 2006 г. № 1680 ВХ-1 «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Республики Тыва отдельным категориям граждан по договорам социального найма».

Принять в этой части новое решение, которым признать недействующим п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона Республики Тыва от 17 февраля 2006 г. № 1680 ВХ-1 «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Республики Тыва отдельным категориям граждан по договорам социального найма» в части слов «и не являющиеся собственниками жилых помещений» с момента вступления настоящего решения в законную силу.

Это же решение в остальной части оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 92-Г08-15

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ЖК РФ Статья 12. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
ЖК РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх