Дело № 92-Г11-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №92-Г11-1

от 11 мая 2011 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части постановления Правительства Республики Тыва от 01 ноября 2010 года №464 «Об установлении организациям Республики Тыва минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов» по кассационному представлению прокурора Республики Тыва на решение Верховного суда Республики Тыва от 3 марта 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Ю. Гончаровой, полагавшей решение подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Правительством Республики Тыва 1 ноября 2010 года принято постановление № 464 «Об установлении организациям Республики Тыва минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов», которое официально опубликовано в издании «Тувинская правда» № 156-157 от 24 ноября 2010 года.

Прокурор Республики Тыва обратился в Верховный суд Республики Тыва с заявлением об оспаривании пунктов 1, 5-14, 16-21 Приложения к названному постановлению, которым определено минимальное количество специальных рабочих мест для инвалидов Республики Тыва, в

обоснование своих требований ссылаясь на то, что оспариваемые нормы приняты в нарушение требований ст. 4, ст. 16, ст. 22 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», поскольку противоречат принципу государственной гражданской службы о равном доступе граждан к гражданской службе и равных условиях ее прохождения. Имеющие статус инвалидов граждане не могут быть приняты для прохождения службы в вышеуказанные органы в порядке квотирования, поскольку профессии и специальности в них не предусматривают использование труда инвалидов и создание для них условий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные суду требования.

Правительство Республики Тыва просила суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Верховного суда Республики Тыва от 3 марта 2011 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационном представлении прокурор Республики Тыва просит указанное решение суда отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

В соответствии с частью 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации социальная защита и трудовое законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Оспариваемыми в настоящем деле нормами установлена квота -минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов от среднесписочной численности работников в организациях -Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва - 5 мест, Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва (вместе с 4 подведомственными организациями) - 40 мест, Главном управлении МЧС России по Республике Тыва - 3 места, Государственном учреждении «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Тыва» - 22 места, Межрайонной инспекции № 1 ФНС по Республике Тыва - 4 места, Верховном Суде Республики Тыва - 4 места, Прокуратуре Республики Тыва - 7 мест, Тывинской таможне - 5 мест, Управлении Федерального казначейства по Республике Тыва - 5 мест, Управлении судебного департамента в Республике Тыва - 16 мест,

Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва -11 мест, Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Тыва - 4 места и Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Республике Тыва - 7 мест (пункты соответственно 1, 5-14, 16-21 Приложения к постановлению Правительства Республики Тыва от 01 ноября 2010 года №464).

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое в настоящем деле постановление принято в соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и п. 1 ст. 4 Закона Республики Тыва от 16.03.2004 «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите», которые предусматривают установление квоты для приема на работу инвалидов в процентах именно к среднесписочной численности работников организации.

Так, в силу ч. 2 ст. 22 и ст. 24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов. При этом работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;

2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;

3) предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Во исполнение ч. 1 ст. 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» принят Закон Республики Тыва от 16.03.2004 N 608 ВХ-1 «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите», которым предусмотрено, что организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенным на территории Республики Тыва, численность работников в которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов, имеющих в соответствии с индивидуальной программой реабилитации рекомендации к труду, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста шестнадцати лет, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, освобожденных из воспитательно-трудовых колоний, изъявивших

желание трудоустроиться, в процентах к среднесписочной численности работников. Законом Республики Тыва установлены размеры квот для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в трудоустройстве: для инвалидов - 3 процента, для иных категорий граждан - 3 процента от среднесписочной численности работников организации. В соответствии с п. 3 ст. 4 вышеуказанного Закона Республики Тыва минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается Правительством Республики Тыва для каждой организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.

Судом установлено, что оспариваемое постановление определяет минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов - 3 процента от среднесписочной численности работников организации.

В связи с этим суд первой инстанции пришел к выводу о том, что оспариваемое постановление и Приложение к нему принято исполнительным органом субъекта Российской Федерации в пределах предоставленных ему полномочий и не противоречит нормам федерального законодательства.

Судебная коллегия находит такой вывод суда ошибочным в связи со следующим.

Согласно частям 1 и 2 статьи 13 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» одной из дополнительных гарантий занятости для отдельных категорий граждан, обеспечиваемых государством, является квота для приема на работу инвалидов, которая устанавливается в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В соответствии с ч.1 ст.21 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).

Из содержания данных норм следует, что квота - минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить на данном предприятии, в учреждении, организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории.

Разрешая заявленные требования, суд не учел положения Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которыми установлены порядок и условия

поступления на государственную гражданскую службы и ее прохождения.

Как усматривается из ст. 4 названного Закона принципами гражданской службы являются равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе и равные условия ее прохождения, независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего.

Согласно ст. 22 Закона поступление на гражданскую службу проводится на конкурсной основе. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы. В этой же статье приводится перечень оснований, по которым конкурс не проводится. Такого основания, как наличие у претендента инвалидности, с учетом квотирования мест, названным законом не предусмотрено.

Кроме того, согласно п. 5 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 условиями признания гражданина инвалидом являются нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболевания, последствиями травм или дефектами, ограничение жизнедеятельности, необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

В ст. 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» содержится перечень ограничений, связанные с гражданской службой, включающий в себя наличие заболевания, препятствующего поступлению на государственную службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения.

Таким образом, федеральный законодатель предусмотрел права и ограничения прав на поступление и прохождения государственной гражданской службы.

Поскольку одним из принципов гражданской службы является единство правовых и организационных основ федеральной гражданской службы и гражданской службы субъектов Российской Федерации (ст. 4 Федерального закона от 27.04.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»), субъект Российской Федерации не вправе изменять условия поступления на государственную службу, изменять права и обязанности каких-либо категорий граждан, установленные федеральным законом, Судебная коллегия пришла к выводу о противоречии оспариваемых норм положениям федерального

законодательства. В связи с эти Судебная коллегия по административным делам находит возможным согласиться с доводами прокурора и полагает обжалуемое судебное постановление подлежащим отмене.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Верховного суда Республики Тыва от 3 марта 2011 года -отменить.

Принять по делу новое решение, которым заявленные прокурором Республики Тыва требования - удовлетворить.

Признать недействующими со времени вступления решения суда в законную силу пункты 1, 5-14, 16-21 Приложения к постановлению Правительства Республики Тыва /0т 01 ноября 2010 года №464 «Об установлении организациям Республики Тыва минимального количества специальных рабочих мест для тоу1ю^гсгп^

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 92-Г11-1

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх