Дело № 92-О08-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №92-О08-6

от 22 июля 2008 года

 

председательствующего Кудрявцевой Е.П.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Куулара Э.В. на приговор Верховного суда Республики Тыва от 25.12.2007, по которому

Куулар [скрыто] в [скрыто]

осужден по

ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 8 годам лишения свободы,

ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «к» УК РФ к 15 годам лишения свободы,

в соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем

частичного сложения наказаний - к 17 годам лишения свободы с

отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление осужденного Куулара Э.В., поддержавшего с использованием систем видеоконференц-связи и при помощи переводчика [скрыто] доводы своей кассационной

жалобы об отмене приговора, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Митюшова В.П., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Куулар Э.В. осужден за разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и убийство, совершенное группой лиц, с целью сокрытия другого преступления.

Преступления были совершены 25.10.2006 в

при обстоятельствах, изложенных

в приговоре.

Осужденный Куулар Э.В. в кассационной жалобе выражает несогласие с приговором, ссылается на то, что суд не принял во внимание явку с повинной [скрыто] в совершении преступления, а положил

в основу приговора его явку с повинной.

Утверждает, что расследование по делу проведено не полно и необъективно.

К преступлениям он не причастен, суд мог оправдать его. Излагает обстоятельства дела и причины, понудившие его признаться в преступлении, совершенном братом. Обращает внимание на то, что обнаруженные на месте преступления отпечатки пальцев принадлежат не ему.

Просит отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Государственный обвинитель Иргит Р.Н. в возражениях на жалобу просит оставить ее без удовлетворения, поскольку приговор суда является законным и обоснованным.

Потерпевшая [скрыто] в возражениях также указывает на обоснованность осуждения Куулара.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина осужденного в совершении указанных преступлений полностью подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана в приговоре надлежащая оценка.

Такими доказательствами, в частности, обоснованно признаны показания Куулара, данные им в ходе предварительного расследования дела, в которых он подробно рассказал о совершении преступления

совместно с братом

Из этих показаний видно, что он и договорились ограбить квртиру, [скрыто] первым напал на находящегося в ней парня, требуя денег и взяв нож, затем, когда [скрыто] держал парня, он связал ему руки проводом от холодильника, по предложению [скрыто] он нанес парню несколько ударов ножом в шею, отчего потерпевший умер, а они вынесли из квартиры телевизор.

Данные показания получены в соответствии с требованиями закона, были подтверждены Кууларом при допросе в качестве обвиняемого, а также соответствуют совокупности других доказательств по делу (протокол осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы, показания потерпевшей М Щ., свидетелей О

и др.), на основании чего суд сделал правильный вывод об их достоверности.

Доводы осужденного о том, что судом не учтена явка с повинной [скрыто] не соответствуют действительности. В приговоре

приведены все показания [скрыто] они проверены и

проанализированы в соответствии со ст. 87 УП КРФ, и им дана надлежащая оценка в совокупности с другими доказательствами по делу. В частности, обстоятельства, изложенные им в явке с повинной, отвергнуты, поскольку совокупностью исследованных по делу доказательств достоверно установлено, что преступления совершены осужденным Кууларом вместе с его братом, умершим во время следствии.

Судом первой инстанции проверялись также утверждения осужденного о том, что он признался в совершении преступления по просьбе брата. Указанные доводы обоснованно отвернуты с приведением в приговоре убедительных мотивов данного решения, в том числе со ссылкой на показания свидетеля [скрыто]

Принадлежность отпечатков пальцев, изъятых с места происшествия, не ему не опровергает совокупность доказательств, достаточную для достоверного вывода о виновности осужденного.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела судом, влекущих отмену приговора, не допущено. Неполнота предварительного следствия, на которую ссылается осужденный, в соответствии с действующим законодательством, не

является основанием для отмены или изменения приговора (ст. 379 УПК РФ).

Квалификация действий осужденного соответствует фактическим обстоятельствам содеянного, установленным судом, и является правильной.

Суд назначил осужденному наказание в соответствии с требованиями главы 10 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений и данных о его личности.

Справедливость назначенного осужденному наказания сомнений у судебной коллегии не вызывает, оснований для его смягчения не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Верховного суда Республики Тыва от 25.12.2007 в отношении Куулара [скрыто] оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 92-О08-6

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх