запрет каблуком

13.05.2015

Имеет ли право работодатель запретить работнику ношение обуви на каблуках выше 5 см. на территории филиала "группа илим ", в том числе по пути на работу и с работы


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Галина.

За пределами предприятия и в нерабочее время вы имеете полное право носить все что вам вздумается в разумных пределах конечно.

Что касается предприятия, то требовать от работников каких-либо условий кроме выполнения своих должностных обязанностей работодатель тоже не имеет право, однако существует такое понятие как дресс-код, которое применимо на многих предприятиях и закреплено в их локальных актах, которые кстати нужно исполнять.

А ваш начальник пошел настолько далеко, что запрет на ношение обуви на каблуках свыше 5 сантиметров обозначил в ваших локальных актах, таких как Правила внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре?

Если нет, то тогда и требовать исполнения подобного условия он не может. Если же все таки где-то закрепил даже на уровне распоряжения по предприятию, то его легко опротестовать, так как он имеет право требовать только исполнения трудовых обязанностей.

А вы не спрашивали чем вызван такой запрет? Я бы поняла, если бы запретили носить каблуки вовсе, допустим по технике безопасности из-за особенностей предприятия. Но просто так, в офисе, ведь это не шахта и не металлургический завод. И в конце концов, он что меряет высоту каблуков каждой сотрудницы линейкой лично?

Кстати, наказать за исполнение подобного правила допустим лишить премии или вынести дисциплинарное взыскание нельзя. ведь это не относиться к выполнению трудовых обязанностей. если директор все же накажет, это легко можно будет опротестовать в суде.

Я бы на вашем месте попросила или обосновать данный запрет с подкреплением конкретных доказательств, той же техники безопасности, (возможно у вас лестницы крутые или ламинат скользкий или полы в сеточку и каблуки застревают) или просто оставить вас в покое, так как законных оснований для такого запрета нет.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 (916) 346-29-09
онлайн
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 3

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
рейтинг: 1354
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 8(391) 215-41-36; 8-967-604-71-71

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх