Компенсация проезда в отпуск членам семьи

Здравствуйте. Если Работодатель не относится к бюджетникам, (ОАО, ЧП, ИП) обязан ли он оплатить проезд в отпуск неработающим членам семьи работника, и стоимость его багажа, согласно ФЗ-50 от 02.04.2014г. (закон о Северах). Спасибо.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Лариса Алексеевна.

Теперь обязан, это раньше компенсировался проезд в отпуск только для бюджетников, теперь для всех с 02.04.2014 г. о чем сказано в ФЗ№50 от 02.04.2014 г.

Статья 33. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации.".

Внести в статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878) следующие изменения:

1) части первую и вторую изложить в следующей редакции:

"Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

То есть независимо от того финансируетесь вы из федерального бюджета или нет, если ваша организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним оплатить дорогу в отпуск работодатель вам обязан.

И хотелось бы вам привести еще комментарии к ст.325 ТК РФ, где в частности сказано:

Для работников организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, а для работников организаций, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления.
Для работников организаций, не относящихся к бюджетной сфере, размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливаются работодателем самостоятельно.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх