Закона ли отработка

Я работаю на заводе " Балаковорезинотехника" у нас откуда-то взялись отработки в субботу. У нас трех сменка, 1 и 2 смена по 8 часов, а ночная по 6,5. По договору у нас 36 часовая неделя, если мы перерабатываем по доплачивают 1% к тарифной ставки. Законы ли эти отработки???

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Мария Владимировна.

Вы должны работать в соответствии с графиком, а если у вас не хватает часов до нормы, то это уже не ваши проблемы, а ваших нормировщиков, которые составили не правильный график.

Что касается отработки в субботу, то это категорически запрещено. В ст.113 ТК РФ по этому поводу сказано:

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

В вашем случае это не является непредвиденными обстоятельствами, допустим ликвидация аварии или что-то подобное, тем более привлечение к работе в выходной носит постояный характер.

И еще один момент помимо того, что для привлечения работника к работе в выходной день нужно согласие работника, так еще и эти часы должны оплачиваться в двойном размере 153 ТК РФ.

если вы не вырабатываете 36 часов в соответствии с трудовым договроом, значит нужно менять график, а не заставлять вас отрабатывать в ваши выходные дни, это в любом случае незаконно, без приказа и согласия.

Ведь вы работаете на заводе, а если в это время, случиться несчастный случай на предприятии, кто будет отвечать и оплачивать производственную травму. ваше руководство об этом подумало?

Я бы вам рекомендовала написать коллективную жалобу в Инспекцию труда. Думаю после их проверки, ваши графики работы будут приведены в соответствие с действующим законодательством. а солидный штраф за нарушение трудовых прав работников, научит ваше руководство внимательнее относиться к нормам трудового права РФ.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх