Возмещение вреда в результате залития квартиры этажом ниже в случае смерти виновника залития.

Дееспособная гражданка принимала ванну в гостях у родственников. С ней случился сердечный приступ, и наступила смерть. В квартире в это время никого, кроме неё не было. В результате смерти тело умершей перекрыло сливное отверстие и произошло залитие четырёх квартир этажами ниже. Истец (владелец только одной из квартир) требует возмещения вреда в полном объёме от собственников квартиры из которой произошло залитие. Ответчик считает, что причинитель вреда - умершая, значит вред должен возмещать наследник умершей в размере, не превышающем сумму наследства делённую на четыре, поскольку сохраняется вероятность, что и остальные тоже подадут в суд за возмещением вреда.

Кто прав?


Метки вопроса: затопление жилья |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Владимир. Вопрос непростой, но я думаю, что в данном случае должны отвечать наследники, если они приняли наследство и отвечают они только в пределах стоимости наследуемого имущества. В ст. 1175 ГК РФ указано:

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

То есть материальный вред, причиненный залитием четырех нижних квартир может быть взыскан с наследников (так как это материальный вред), на наследников не переходят только те долги, которые наследодатель должен был выплачивать, если он причинил вред жизни или здоровью иным лицам.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх