О донорстве

10.06.2015

Я работаю по сменно (с графиком работы день-ночь-48)

Справка о сдачи донорской крови, для предоставления мне двух выходных дней, действует на мои две смены (дневную и ночную) или на один рабочий день и и половину ночной смены?


Метки вопроса: донор | донорские льготы |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Денис. Согласно ст. 186 ТК РФ:

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Это означает, что в день медицинского обследования донор освобождается не на полную рабочую смену или рабочий день, а лишь на время, необходимое для прохождения осмотра. В день сдачи крови освобождение дается на весь рабочий день, независимо от того, в какой смене работает донор и в какое время (рабочее или нерабочее) сдает кровь.

Если донор в день сдачи крови (до или после нее) по собственной инициативе явился на работу, администрации следует еще раз ему разъяснить, что он имеет право на освобождение от работы с сохранением среднего заработка. Если же донор по каким-либо причинам не использовал этого права, дополнительный отгул ему не полагается.

Донору предоставляется только один день отдыха, независимо от того, работал он в день сдачи крови или нет. Получается, что если в день сдачи вы работали, то день отдыха вам не предоставляется, а только предоставляется один день - то есть ваша полная рабочая смена. Если вы два раза сдавали кровь, то соответсвенно, вам должны предоставить отдых на 2 рабочих смены или можете эти дни приесоеденить к отпуску.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх