исполнительский сбор

Добрый день! В 2013 году было возбуждено исполнительное производство о взыскании с меня задолженности по коммунальным платежам. Уведомлений от судебных приставов я не получала. В апреле 2014 года был наложен арест на счета в банке. После предоставления приставу документов подтверждающих оплату было вынесено постановление в котором написано: "Установил: Фактическое исполнение требований исполнительного документа......... Отменить розыск счетов...." Я считала, что все требования выполнены исполнительное производство прекращено. Однако 22.06.2015г. (через год!!!!!) у меня снова арестовали счета по тому же исполнительному производству. Судебный пристав не стал даже смотреть документы выданные предыдущим приставом об исполнении требований, но на основании справки из РВЦЛ сказал что снял арест со счетов. Судебный пристав в день обращения к нему выдал мне постановление о взыскании с меня исполнительского сбора по данному исполнительному производству. Оснований для взысканий мне не пояснил. Сказал, что я могу только обжаловать его в судебном порядке. На следующий день после посещения приставов я обнаружила что сумма на которую наложен арест увеличилась ровно в два раза. Как мне пояснили в банке на счет наложено два ареста на одну и ту же сумму. Никаких документов подтверждающих прекращение розыска счетов на сумму коммунальных платежей судебный пристав не дал. Сказал после оплаты исполнительского сбора будет прекращено производство и выданы документы. В течении недели у меня заблокированы все счета. Насколько правомерны действия судебного пристава и куда мне обратиться с жалобой не его действия? Каким образом оспорить взыскание с меня исполнительского сбора? Могу ли я потребовать компенсация морального и материального вреда?


Метки вопроса: исполнительный сбор |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день Елена.

Безусловно вы можете обратиться с исковым заявлением в суд, и в судебном порядке потребовать возмещения вреда причиненного судебным приставом-исполнителем в результате не исполнения или не надлежащего исполнения своих обязанностей.

В соответствии со ст. ст. 16, 1069 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юр.лицу в результате незаконных действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому документу акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению РФ, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием.

Т.е. вред возмещается за счет собственно казны РФ, казны субъекта РФ или муниципального образования.

Связаться с юристом
Дроворуб Алексей Вячеславович, город Волгодонск
E-mail:alek.drovorub2012@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 450 рублей консультация.
Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
карта сбербанка 4276520011977820

Вы можете написать заявление об уменьшении и (или) освобождении от исполнительского сбора. Вам необходимо обратится ко мне.

Связаться с юристом
Петров Анатолий Николаевич, город Сыктывкар
Телефон:88212550826
E-mail:partnier.1@mail.ru

Спасибо всем за ответы!

После жалобы через сайт ФССП на действия сотрудника в пришло письмо, что служба судебных приставов претензий не имеет, все постановления, в том числе по взысканию исполнительского сбора аннулированы.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (916) 346-29-09
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 3
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 2
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх