Меня уволили с работы на основании п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, за однократное грубое нарушение директором трудовых обязанностей, выявившихся в ходе расследования уголовного дела , проводимого следственным комитетом по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК. законно ли это?
Добрый день, Ирина.
Из вашего вопроса не совсем понятно, кто директор? Вы или нет? если вы директор, то увольнение правомерно, если вы допустим зам. директора или главный бухгалтер, то нет.
Рассмотрим обе ситуации.
В комментариях к п.10 ст.81 ТК РФ сказано:
В вашем трудовом договоре, я полагаю, есть условие о полной материальной ответственности и доверии в качестве руководителя ( ст.277 ТК РФ)?
Что касается увольнение зама. В п.49 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 сказано:
То есть зама могут уволить уже после вынесения и вступления в силу судебного решения. которое собственно и будет являться основанием для прекращения трудового договора за однократное грубое нарушение, повлекшее причинение значительного ущерба организации.
Разница между этими дувумя категориями в том, что фактически работника нельзя уволить до того, как суд не докажет, что он виновен и только после признания его вины в судебном порядке, работник может быть уволен.
Что касается директора, то уже сам факт привлечения в качестве подозреваемого, а затем обвиняемого в мошенничестве с использованием служебного положения, действия которых привели к материальному ущербу является основанием для увольнения, ведь ущерб уже доказан актами сверки, инвентаризацией, поэтому приговора ждать не обязательно. К тому же подобные действия приводят в утрате доверия, поэтому директора могут уволить и подобные действия будут вполне законны, а уже потом пострадавшая сторона, допустим учредители могут подать в суд и взыскать с бывшего директора весь ущерб, который возник по его вине.
Будут еще вопросы. обращайтесь.
Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505