Общее собрание собственников

13.07.2015

Что означает п.2.2. ст.44 ЖК РФ? Если на собрании нужно утвердить проект с новым местом для игровой зоны и другой конфигурацией парковочных мест- для этого нужно 2/3 голосов или достаточно большинства от принявших участие в голосовании?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер.

Начнем с того, что провомочным решение ТСЖ будет только в том случае, если на собрании собственников жилья будет присутствовать кворум, а это 50% голосов от общего числа, о чем сказано в ст.45 ч.3 ЖК РФ:

3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

А количество голосов определяется в соответствии со ст.48 ч.3 ЖК РФ:

3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Приведу маленький пример, допустим у собственника однокомнатной квартиры будет 1 голос, а у собственника трехкомнатной квартиры будет три голоса. Пример конечно примитивный, но зато понятно.

Так вот на собрании должно присутствовать не менее половины голосов от общего количества.

Что касается вашего вопроса. Вы указали, что это изменение игровой зоны и парковки, то есть вопрос указанный в ч.2 ст.44 ЖК РФ:

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

В ст.46 ч.1 ЖК РФ по этому поводу сказано:

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

В вашем случае решение будет правомочно, если "за" проголосуют не менее 2/3 голосов собственников вашего дома, а не большинство присутствующих голосов.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх