Как избавить семью от банковских преследований

В конце прошлого года и начале этого я взял без ведома своей супруги несколько кредитов, которые затем из-за резкого снижения заработной платы не смог гасить вовремя. Затем я , пытаясь найти выход из этого положения и оттянуть время, я взял еще кредит, но только усугубил своё плачевное положение, был вынужден уволиться с работы, где мне втрое снизили зарплату и по сей день пытался найти нормальный заработок, который бы позволил гасить кредиты и содержать семью. Непрекращающиеся звонки из служб взыскания банков перекинулись на мою супругу, грозя обязать её в судебном порядке гасить мои долги. Я не тратил ни копейки на семейные нужды из тех денег и сейчас нахожусь на грани разрыва семейных отношений и не хочу, чтобы пострадала моя семья. Я понимаю, что виноват кругом и полностью и не знаю , как поступить в данной ситуации. В одном из банков я уже провел процедуру реструктуризации долга, в другой подал заявление на рефинансирование, но эти все действия , боюсь, не спасут ситуацию и, скорее всего, дело кончиться судом потому, что я не смогу выплачивать ежемесячно в совокупности всех платежей сумму порядка 30 000 р.Я готов ответить перед законом, но не знаю как защитить жену и сына.Я в отчаянии, умоляю, помогите!!!


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Сергей.

Насчет банков: лучше реструктуризаций и рефинансирований не делайте. Это только ухудшит Ваше положение. Например, если до реструктуризации Вы должны были 100 000 плюс проценты 50 000, то после реструктуризации Вы должны будете уже 150 000 плюс проценты 100 000 рублей. А ежемесячные платежи снизятся незначительно. Поэтому раз у Вас нет денег, то пока просто не платите, а если сделаете ренструктуризацию, то залезете в еще большую кабалу.

Что касается жены и сына, то согласно ч. 1 ст. 38 СК РФ супруги могут разделить имущество как в период брака, так и после развода. Вы сейчас (находясь в браке) можете разделить имущество, а с учетом того, что ребенок останется с матерью, ее доля будет больше, чем 1/2.

Также при разделе имущества Вам нужно будет разделить кредиты (лучше, если иск о разделе имущества подаст Ваша жена). При этом надо использовать ст. 45 СК РФ.

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

То есть Вашей жене придется доказать, что она не знала о Ваших кредитах. Если Вы в суде подтвердите этот факт или вообще признаете иск, то дополнительные доказательства кроме документов (кредитных договоров и пр.) не потребуется.

Когда имущество будет разделено, то на имущество жены и сына уже нельзя будет обратить взыскание, а вот у Вас отберут все, кроме того, на что по закону нельзя обратить взыскание (см. ст. 446 ГПК РФ).

Что касается долгов, то для Вас лучший вариант, чтобы банки обратились в суд, взыскали с Вас долг, снизить максимально сумму процентов, в этом случае сумма долга не будет расти каак на дрожжах из-за штрафов и пени, размер которых сейчас слишком большой (хотя в разных банках разный). После решения суда Вы хотя бы будете знать, что должны, например, 100 000 руб. Если у Вас не будет имущества, то будут вычитать из зарплаты.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх