отпуск работника во вредных условиях

Подскажите пожалуйста, сотрудник работает во вредных условиях труда. Фактор 3.1. По спецоценке усл.труда ему положено 7 дней доп.отпуска.

Может ли сотрудник разделить основной отпуск на две части (или по фактически отработанному) и к одной из частей присоединить доп.отпуск?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Елена.

При факторе вредности в 3.1 дополнительный отпуск не положен.

В ст.117 ТК РФ сказано:

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Третий уровень считается уже вредным, но вот отпуск предоставляется только при наличии второй степени, а у вас первая.

Что касается отпуска, то в подобной ситуации есть несколько нюансов.

Во-первых, разделение отпуска на части допускается только по согласию сторон, о чем сказано в ст.125 ТК РФ, с условием, что одна из частей будет не менее 14 календарных дней:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

У вас основной отпуск составляет 28 дней, поэтому вы вполне можете поделить его на две части, если руководство будет не против. Второй момент. Отпуск любому работнику должен предоставляться на основании графика очередности предоставления отпусков. Если вы изначально решили поделить свой отпуск, то это нужно указать в графике отпусков либо внести изменения в график по согласованию с руководителем. Дело в том. что исполнение графика обязательно как для работника так и для работодателя ( ст.123 ТК РФ), поэтому данные об отпусках нужно в графике указывать и соответственно исполнять. То же самое относиться и к дополнительному отпуску, он должен быть внесен в график и вы по согласованию с работодателем можете его присоединить к любой части ежегодного отпуска либо использовать в другое время. Будут еще вопросы, обращайтесь.
Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 3


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх