Допускается ли участие третьих лиц в делах по заявлению прокурора

29.09.2015

Подскажите пожалуйста, допускается ли участие третьих лиц в делах по заявлению прокурора в инетерсах РФ и неопределенного круга лиц?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Ольга.

В соответствии с действующим законодательством нет такой категории дел, где запрещено участие третьих лиц. На основании ст. 42, 43 ГПК РФ есть третьи лица с самостоятельными требования и без, которые могут участвовать в любой категории дел.

Например, истец может сразу в исковом заявлении указать третьих лиц, либо суд в процессе рассмотрения дела может привлечь третьих лиц.

Что касается указанной Вами категории дел, то вот выдержка из судебного решения, где было привлечено третье лицо.

РЕШЕНИЕ

заочное

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 февраля 2011 года г. Москва

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Лагуновой О.Ю., при секретаре Гоголь Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-630\11 по иску Межрайонного природоохранного прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Фаворит» о признании незаконной деятельность по использованию водного объекта в отсутствие разрешительной документации и приостановлении данной деятельности до оформления соответствующей документации,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонный природоохранный прокурор <адрес> в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО «Фаворит» о признании незаконной деятельность по использованию водного объекта в отсутствие разрешительной документации и приостановлении данной деятельности до оформления соответствующей документации, указывая, что ООО «Фаворит» расположено по адресу: <адрес> на основании договора субаренды от ДД.ММ.ГГГГ № ВС-12000, заключенного с МГО ВФСО «Динамо», занимает земельный участок площадью 0,675 га, на котором расположен пляж «Бич клаб». В ходе осуществления деятельности по эксплуатации данного пляжа ООО «Фаворит» использует акваторию водного объекта - Химкинское водохранилище. Так, ООО «Фаворит» использует в целях временного причаливания маломерных судов отдыхающих расположенный в данной зоне отдыха причал. На момент выездной проверки ДД.ММ.ГГГГ к причалу пришвартовывалось одно судно, а также осуществлял стоянку дебаркадер. Проверкой установлено, что ООО «Фаворит» самовольно, в отсутствие предусмотренного Водным кодексом Российской Федерации договора водопользования, использует в рекреационных целях акваторию Химкинского водохранилища для эксплуатации причала. За совершение данного правонарушения, предусмотренного ст. 7.6 КоАП РФ, ООО «Фаворит» и должностное лицо указанного общества на основании возбужденных прокуратурой постановлений привлечены к административной ответственности. Вину в совершенном административном правонарушении ООО «Фаворит» признало, не обжаловав постановления о привлечении к административной ответственности. Осуществляемая в настоящее время обществом эксплуатация причала нарушает экологические права неопределенного круга лиц, поскольку эта деятельность производится без решения компетентного государственного органа, определяющего в целях обеспечения благоприятной окружающей среды и предупреждения негативного влияния хозяйственной деятельности на ее компоненты допустимую антропогенную нагрузку на один из объектов охраны - поверхностные воды. С учетом изложенного, вышеуказанная деятельность противоречит требованиям природоохранного и водного законодательства, нарушает закрепленное и гарантированное ст. 42 Конституции Российской Федерации и ст. 11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» право каждого на благоприятную окружающую среду и тем самым затрагивает экологические права неопределенного круга лиц. На основании изложенного просит признать незаконной и противоречащей требованиям водного законодательства деятельность ООО «Фаворит» по эксплуатации причала на акватории Химкинского водохранилища по адресу: <адрес>, ведущуюся в отсутствие установленной законодательством разрешительной документации. Приостановить незаконную деятельность ООО «Фаворит» по эксплуатации причала на акватории Химкинского водохранилища по адресу: <адрес> до оформления в установленном порядке в Московско-Окском бассейновом водном управлении договора водопользования по указанному адресу.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, не возражала против рассмотрения дела в заочном порядке.

Представитель ответчика ООО «Фаворит» о времени и месте судебного заседания, по месту своей регистрации, извещался надлежащим образом, в суд не явился, возражений на иск не представил, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, дело слушается в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица – Московско-Окского бассейнового водного управления в судебное заседание явился, исковые требования считал законными и обоснованными, а письменный отзыв на иск.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх