Проект освоения лесов500 р.

Детскому лагерю, на праве постоянного (бессрочного) пользования был передан лесной участок. Лагерь предоставил в управление лесного хозяйства проект освоения лесов. Получили отрицательное заключение, вернули на доработку. В какие сроки лагерь обязан предоставить доработанный проект?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Порядок проведения экспертизы проекта освоения лесов утвержден Приказом № 545 Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) 22.12.2011 г.

п. 7 Приказа гласит, что экспертиза проекта проводится в течение 30 дней, с даты принятия документов на рассмотрение, этот срок может быть увеличен на срок до 10 дней - на предоставление дополнительной информации, в том числе на незначительную доработку частей проекта.

В силу того, что ваша организация получила отрицательное заключение, вы должны переработать проект и по мере готовности направить его на экспертизу вновь. Конкретные сроки внесения изменений в проектную документацию в действующем законодательстве отсутствуют, но в договоре на право пользования участком может быть указан пограничный срок готовности проекта, получившего положительное заключение.

В любом случае вам необходимо направить письменное сообщение о том, что в соответствии с условиями договора разработанный проект был направлен на экспертизу __.__.____ г., в связи с чем был получен ряд замечаний и отрицательное заключение экспертизы. Доработка проекта будет завершена в срок __.__.____ г. (приложите протокол согласования сроков доработки проекта с Исполнителем), после чего проектная документация будет вновь направлена на экспертизу.

Зачем нужно это сообщение:

Дело в том, что без утвержденного проекта вы не имеете права вести какую-либо деятельность на данном участке, отсутствие проекта может быть приравнено к невыполнению лесохозяйственного регламента, что станет основанием для прекращения права пользования, согласно ст. 24 Лесного кодекса РФ.

Еще один нюанс: запрет на какую-либо деятельность в отсутствие проекта не снимает с пользователя участком ответственности за сохранность лесного фонда, поэтому направляя сообщения о порядке работы с проектом вы можете в этот период обращаться с просьбой о проведении тех или иных мероприятий, которые не разрешены, но необходимы для сохранности леса.

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru

В разумный срок, конкретных сроков не установлено. На практике вы должны незамедлительно заняться этой доработкой, обратившись в организацию-исполнитель, которая вам этот проект готовила и уточнив данные сроки уведомить письменно управление о готовности таких исправлений. Успехов.

Связаться с юристом
Лось Алексей Владиславович , город Вологда
Телефон:89115011427
E-mail:lav-35@mail.ru

Здравствуйте Орленок!

В соответствии со статьей 88 Лесного кодекса Российской Федерации лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, составляют проект освоения лесов в соответствии со статьей 12 настоящего Кодекса (часть 1). Состав проекта освоения лесов и порядок его разработки устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (часть 2).

Состав проекта освоения лесов и порядок его разработки утверждении приказом Рослесхоза от 29.02.2012 N 69.

В соответствии со статьей 89 Лесного кодекса Российской Федерации проект освоения лесов подлежит государственной или муниципальной экспертизе в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (часть 1). Государственная экспертиза проектов освоения лесов проводится уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи (часть 2).

Приказом Рослесхоза от 22.12.2011 N 545 утвержден Порядок государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов, которым предусмотрено, что государственная или муниципальная экспертиза проекта освоения лесов (далее - Экспертиза) проводится органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах полномочий в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации (пункт 2). Целью Экспертизы является оценка соответствия проекта освоения лесов лесохозяйственному регламенту лесничества, лесопарка, лесному плану субъекта Российской Федерации, а также принципам рационального использования и сохранения биологического разнообразия лесов и законодательству Российской Федерации (пункт 3). Лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду (далее - Лесопользователи), для проведения Экспертизы проекта освоения лесов подают в органы государственной власти или органы местного самоуправления письменное заявление с приложением проекта освоения лесов на бумажном носителе в двух экземплярах в прошитом и пронумерованном виде и в электронном виде (пункт 5). В процессе проведения Экспертизы у Лесопользователя может быть запрошена дополнительная информация и разъяснения по мероприятиям, предусмотренным проектом освоения лесов (пункт 8). Экспертиза оформляется в виде заключения, утверждаемого органами государственной власти или органами местного самоуправления. Заключение Экспертизы может быть положительным либо отрицательным (пункт 9). Положительное заключение Экспертизы оформляется при соответствии предусмотренных проектом освоения лесов мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов целям и видам освоения лесов, лесохозяйственному регламенту лесничества, лесопарка, лесному плану субъекта Российской Федерации, законодательству Российской Федерации (пункт 10). Отрицательное заключение Экспертизы оформляется в случае несоответствия предусмотренных проектом освоения лесов мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов целям и видам освоения лесов, лесохозяйственному регламенту лесничества, лесопарка, лесному плану субъекта Российской Федерации, законодательству Российской Федерации и должно содержать указание на конкретные положения, противоречащие законодательству Российской Федерации, а также не соответствующие лесохозяйственному регламенту лесничества, лесопарка, лесному плану субъекта Российской Федерации (пункт 11). Осуществление использования лесов при наличии отрицательного заключения Экспертизы на проект освоения лесов не допускается (пункт 13).

Согласно Приказу Минприроды России от 09.11.2012 N 379 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации государственной услуги по утверждению государственной экспертизы проектов освоения лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий"

…46. Экспертиза проводится по представленным заявителем документам, соответствующим требованиям пункта 22 Регламента, экспертной комиссией, образованной приказом Минприроды России. Заседание экспертной комиссии проводится один раз в две недели.

47. По результатам рассмотрения проектов освоения лесов экспертной комиссией оформляется заключение Экспертизы, подписанное членами экспертной комиссии. Заключение Экспертизы может быть положительным либо отрицательным.

48. Положительное заключение Экспертизы оформляется при соответствии предусмотренных проектом освоения лесов мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов целям и видам освоения лесов, лесохозяйственному регламенту лесничества (лесопарка), законодательству Российской Федерации.

49. Отрицательное заключение Экспертизы оформляется в случае несоответствия предусмотренных проектом освоения лесов мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов целям и видам освоения лесов, лесохозяйственному регламенту лесничества (лесопарка), законодательству Российской Федерации и должно содержать указание о необходимости соответствующей доработки.

50. Заключение Экспертизы утверждается директором уполномоченного Департамента.

Таким образом, отсутствуют какие-либо сроки для предоставления доработанного проекта освоения лесов.

Однако у Вас имеется возможность повторно представить проект на государственную экспертизу.

С уважением,

Александр Дядищев

Связаться с юристом
Адвокат Дядищев Александр Сергеевич , город Москва
Телефон:+7 (499)-393-32-97
E-mail:cadadvokat@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: от 5 000 руб.

В течении 30 дней, с даты принятия документов на рассмотрение но этот срок может быть увеличен на срок до 10 дней - на предоставление дополнительной информации, в том числе и на доработку частей проекта.

Связаться с юристом
"ТемисКом", город Ростов-на-Дону
Телефон:8-961-308-11-43
E-mail:bulgina.julia@yandex.ru


Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх