использование видеозаписи

можно ли использовать видеозапись на ноутбуке в качестве доказательства по уголовному делу выполненную свидетелем в которой подозреваемый подтверждает что он подписывал документы

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Карина.

В уголовном процессе видеозапись на ноутбуке, сделанная свидетелем, не может служить доказательством в силу того, что это доказательство будет недопустымым (ст. 75 УПК РФ).

В данном случае речь идет о показаниях подозреваемого, следовательно, должен быть соблюден порядок допроса (в присутствии адвоката, уполномоченным лицом и пр.), а этого не было.

Единственное, что может сделать свидетель - во время своего допроса в ходе следствия и в судебном заседании сказать, что у него есть такая видеозапись и что он со слов самого подозреваемого знает, что тот подписывал документы. Следователь и суд дадут оценку таким показаниям свидетеля.

Вот если бы видеозапись была сделана сотрудниками правоохранительных органов и оформлена по всем правилам УПК РФ, то она была бы доказательством.

Статья 75. Недопустимые доказательства

1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

2. К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 3


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх