Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов, СК РФ

Для покупки машины сын взял потребительский кредит в размере 350000р. Машина оформлена на него.Для проведения диагностики и исправления неисправности машины понадобились дополнительные деньги. Взяла потребительский кредит в размере 100000р его жена.Сейчас они разводятся.Как будет делиться автомобиль и взятые кредиты.Кредиты не выплачены

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Людмила Ивановна.

Общими в браке считаются не только имущество, но и долги, соответствкенно они будут тоже делиться, о чем сказано в ч.3 ст.39 СК РФ:

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Машина приобреталась и обслуживалась за счет обоих супругов. следовательно авто считается общим, так как ежемесячные взносы по кредиту выплачивались из общих денег заработанных супругами и не важно на чье имя был оформлен кредит, о чем сказано в ст.34 ч.2 СК РФ:

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

А вот, что касается ситуации после развода, то оставшиеся суммы по кредиту будет выплачивать тот из супругов. кому достанется машина в ходе раздела общего имущества.

То есть для начала будет учтено все имущество нажитое в браке, затем оно будет разделено поровну. если в силу неделимости вещи. что-то поделить не удастся, тот из супгуров. который получит большую долю будет обязан выплатить другому супругу компенсацию в денежном эквиваленте. таким образом уроняв доли.

А вот с машиной сложнее. если машина достанется вашему сыну, то он своей бывшей жене должен быдет выплатить денежную компенсацию, погашающую затраты по кредитам.Поясню на примере.

Допустим из 350 тысяч, было погашено 100 тыс. Половину соответственно выплатил ваш сын. а половину его жена. Если машина будет отдана вашему сыну. 50 тыс. рублей он жене вернет. Точно также и со 100 тыс. потребительского кредита на обслуживание машины. Если погашена сумма в 50 тыс из 100 тыс., соответственно по 25 тыс. каждым супругом. Ваш сын должен будет жене выплатить еще 25 тыс., а потом самостоятельно погашать оставшие суммы по обоим кредитам.

Он конечно может отказаться, но в судебном порядке его все равно обяжут.

Если же машина достанется бывшей жене, то соответственно компенсацию вашему сыну будет уже платить она и погашать кредиты тоже.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх