Статья 163. Вымогательство, УК РФ

23.11.2015

обвиняюсь по ст.163 ч.1,угрожал словесно, убийством, сжечь бизнес но ничего не делал при передаче 20000рублей был задержан. Чего ожидать в данной ситуации? Не привлекался, ранее не судим.


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Виктор.

В Вашем случае состав данного преступления налицо: требование о передаче денег было, угрозы (убийством и угроза уничтожения чужого имущества) были. Независимо от того, передал Вам потерпевший деньги или нет, преступление уже считается оконченным с того момента, как Вы высказали требование о передаче денег и угрозы, т.к. состав данного преступления усеченный (не нужно дожидаться момента передачи имущества, например, кража считается оконченной, когда у преступника есть возможность распорядиться краденным). В данном случае Ваши требования и угрозы, высказанные в слух при определенных обстоятельствах уже состав преступления, поэтому Вас ждет наказание (если Вы вменяемый и нет оснований для освобождения от наказания).

Наказание по ч. 1 ст. 163 УК РФ предусмотрено следующее:

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Далее уже суд будет определять, какое именно наказание Вам назначить с учетом Ваших данных о личности. Как правило, назначают лишение свободы, чаще в виде условного лишения свободы. Ввиду того, что преступление относится к категории средней тяжести (ст. 15 УК РФ), по данной статье возможно примирение (т.к. Вы ранее не судимы), но только при условии, что потерпевший будет согласен на примирение и ему полностью будет возмещен вред (ст. 76 УК РФ). Также если у Вас не получится помириться с потерпевшим Вы можете воспользоваться особым порядком судебного разбирательства (при полном признании вины), в этом случае наказание не может быть больше 2/3 от максимального размера наказания, но обжаловать такой приговор по тому основанию, что Вы не виновны, уже нельзя будет. Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх