Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения, ЖК РФ

Сосед увеличил жилплощадь квартиры за счет общего коридора не подписав с нами согласия. Нас это не устраивает, тк он занял площадь общего пользования. Что в таких случаях делать. Востанавливать назад дверь он не желает.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Надежда Евгеньевна.

Все что находиться за пределами квартиры считается общедомовым имуществом, которое принадлежит всем собственникам жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, то есть по сути претензии об уменьшении общедомового имущества могут предъявить все собственники вашего дома, а не только вы -соседи.

В ст.40 ч.2 ЖК РФ сказано:

2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Учитывая, что ваш сосед перепланировку уже произвел и присоединил к своей квартире часть коридора вам нужно для начала написать жалобу в Государственную жилищную инспекцию, а после их проверки и подтверждения факта нарушения ЖК РФ подавайте в суд на демонтаж перегородки, по другому вопрос у вас решить не получиться, учитывая, что ваш сосед самостоятельно свою перепланировку не снесет, поэтому его может заставить только суд и штрафные санкции.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх