Статья 14. Планирование и организация рационального использования земель и их охраны, Закон о землеустройстве

26.01.2016

Предусматриваются ли для жителей сёл пастбища общего пользования для выпаса КРС из личного подворья?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Данный вопрос обычно регулируется на местном законодательном уровне. Вот например практика из моего Краснодарского края.

В соответствии с краевой целевой программой, утвержденной Законодательным Собранием Краснодарского края, органами местного самоуправления заложены пастбища для выпаса крупного рогатого скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах. В 2010 году планируется передача этих пастбищ в пользование гражданам под выпас скота, в связи с чем у селян возникают многочисленные вопросы по их использованию и содержанию.

Важно, что гарантией сохранения земельного участка под пастбищем может быть только законное оформление этого участка - проведение работ по его формированию и заключению договора аренды. Земельные участки для выпаса скота предоставляются через торги органами местного самоуправления гражданам в краткосрочную аренду (до трех лет) без права выкупа. Как правило – это земли сельскохозяйственного назначения, расположенные вблизи населенных пунктов.

С целью эффективного длительного использования пастбища гражданам необходима самоорганизация для установления порядка выпаса, осуществления уходных работ, в том числе по внесению минеральных удобрений, подсеву трав для получения продуктивного травостоя, а также сбора денежных средств на проведение указанных мероприятий. Такая самоорганизация возможна путем заключения договора аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне арендатора. В этом случае арендная плата за землю делится между всеми участниками договора, а порядок использования и содержания пастбища устанавливается между гражданами по договоренности отдельным соглашением. После заключения договора аренды дополнительно могут быть введены новые участники на стороне арендатора, желающие использовать пастбище.

Предоставление пастбища в аренду возможно одному гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство, который на договорных условиях будет осуществлять выпас скота других владельцев личных подсобных хозяйств. В этом случае ответственность по договору аренды за использование пастбища, ведение уходных работ (подкашивание, подсев травы, внесение минеральных удобрений) возлагается на лицо, с которым заключен договор аренды.

Одним из наиболее надежных способов коллективного использования пастбища является создание животноводческого кооператива, либо вступление граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, в уже созданные на территориях сельских поселений сельскохозяйственные кооперативы.

Кооператив формирует собственные средства за счет обязательных паевых взносов. Размер таких взносов, из которых формируется паевой фонд, устанавливается на собрании членов кооператива.

Средства паевого фонда по решению общего собрания кооператива могут направляться на приобретение семян трав для подсева, минеральных удобрений, оплату уходных работ, аренду за пользование пастбищем. Членство в кооперативе повышает самоорганизацию и ответственность граждан, позволяет решать организационные вопросы, в том числе вести учет денежных средств, обеспечивать использование пастбища с применением загонно-порционного способа пастьбы, применять «электропастухи». В случае невыполнения обязанностей, предусмотренных уставом кооператива, по решению общего собрания владелец личного подсобного хозяйства может быть исключен из кооператива.

Арендатору, надлежащим образом исполняющему свои обязанности по договору аренды, в том числе обеспечивающему эффективное использование пастбища, законодательством гарантировано преимущественное право перед другими лицами на продление с ним договорных отношений на новый срок без проведения торгов.

Связаться с юристом
Дмитрий, город Краснодар
E-mail:alien-dijei01@yandex.ru


Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 2


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх