Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Здравствуйте. У меня от первого брака ребенок. Он проживает с отцом. Я по решению суда платила алименты. Потом ушла в декретный отпуск по беременности и родам, затем в отпуск по уходу за ребенком. Находилась в отпуске до достижения младшим ребенком 2х лет. Сейчас вышла на работу. Сейчас бывший муж обратился в службу судебных приставов-исполнителей с заявлением о задолженности по алиментам. Я являюсь военнослужащей и по закону не имею право заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. За все время нахождения в декретном отпуске я перечисляла сама немного денег в счет алиментов. И до сегодняшнего времени я была уверена, что я по закону имею право быть беременной, рожать и на этот период времени не платить алименты. Не знала. Иначе бы сама обратилась в суд с исковым заявлением об исключении уплаты алиментов за этот период, так как неуплата алиментов происходит по уважительным причинам и моё материальное не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

На сегодняшний день мне насчитали 300 тысяч долга. Расчет исходя из среднемесячной заработной платы по РФ. Я собираюсь подавать исковое заявление (ведь это компетенция федерального суда??) об исключении уплаты алиментов за этот период.

Я нахожусь во втором браке, зарегистрированном. С нынешнем мужем вместе не проживаем, общее хозяйство не ведем. Живу с мамой в ее квартире, там и прописана. На алименты на младшего ребенка не подаю, отношения нормальные, ребенка содержит. Меня нет.

Теперь вопрос: Как так получается, по закону нельзя налагать взыскание на «детские деньги», но можно с них высчитывать задолженность по алиментам. Суд действительно может посчитать «детские деньги» доходом??

Я до 1,5 лет получала на ребенка около 10 тысяч, после – 50 руб. Почему в этот период я должна платить алименты со средней зарплаты (а ее мне насчитали 30 000) ?

Подскажите, есть ли у меня шансы полностью исключить задолженность или значительно ее уменьшить?

СПАСИБО.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Марина.

Отсутствие заработка не дает право родителю уклоняться от выплаты алиментов, ведь ребенок хочет кушать и одеваться независимо от материального положения родителей, именно поэтому полностью задолженность с вас за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком конечно не снимут.

Учитывая, что именно с детских выплата алиментов невозможно, так как эти выплаты предназначены для другого ребенка для вас алименты были установлены в твердой денежной сумме, на основании норм ст.83 СК РФ, то есть в данной ситуации нарушений ваших прав нет.

Но учитывая ваше материальное положение, а также наличие второго несовершеннолетнего ребенка размер алиментов по вашему заявлению может быть уменьшен либо вообще снят, если вы докажите, что какую-то часть денег в последние 2 года все же перечисляли.

В ч.2 ст.114 СК РФ сказано:

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Вы были в декретном отпуске, доход у вас отсутствовал, какие-то деньги вы все же перечисляли, то есть у вас есть уважительная причина, нет умысла уклонения от уплаты и вы все таки что-то платили. То есть в вашей ситуации вполне возможен благоприятный исход дела, но иск вы должны подать сами и все судебные издержки будут оплачены тоже за вас счет, но это все равно меньшая сумма, не 300 тыс. рублей.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх