о выселении150 р.

Уважаемые специалисты, Просьба помочь с подбором статьей обвинения по исковому заявлению о выселении. Ситуация следующая: коммунальная квартира (3-ри собственника). Я и ещё один собственник подаем в суд на третьего собственника, а точнее на родственника который проживает в комнате с согласия третьего собственника (сам собственник с ним не проживает). Родственник не прописан и ведет асоциальный образ жизни.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день. Елена Вячеславовна. Для верной правовой оценки изложенной Вами ситуации,необходимо учитывать следующие обстоятельства, о которых Вы не сообщили: 1) Когда и на каких основаниях зарегистрированы 3-ий собственник и его родственник; 2) Когда оформлен договор приватизации; 3) оформлял ли родственник собственника отказ от приватизации.

Указанные сведения позволят определить перспективность судебного разбирательства.

Если конкретно, то лица имевшие право на участие в приватизации и оформившие отказ приобретают бессрочное право пользования жилым помещением. В большинстве случаев суды отказывают в исках о признании утратившими либо не приобретшими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Если возможно, то направьте в наш адрес сканы документов по квартире : ордер, договор приватизации, справка формы № 40 (о зарегистрированных лицах).

Связаться с юристом
Семенов Николай Александрович, город Екатеринбург
Телефон:8(343) 382-58-55
E-mail:urallawyer66@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость консультации 500 рублей.

При обращении через сайт ur-law.ru и группы в соц. сетях "Одноклассники" и "Вконтакте" консультации БЕСПЛАТНО.

Уважаемая Елена Вячеславовна., С Ваших слов написано, что родственник не является собственником, а живет с согласия родственника. Если я Вас правильно поняла ,то Вам применима ст. 247 ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Третьего собственника который позволил проживать своему родственнику нужно выставить требования. Подробно проконсультирую Вас по электронной почте. Стоимость услуги 350 рублей

Связаться с юристом
Владлена
E-mail:lada-1981@mail.ru

Добрый вечер, Елена Вячеславовна.

Для того чтобы решить вашу проблему нужно запастись терпением и действовать в несколько этапов.

Вы не указали в чем выражается асоциальный образ жизни, но понятно, что ничего приятного. Пускай это будет постоянное пьянство или тот же дебош, которые нужно фиксировать и желательно с привлечением компетентных органов, то есть постоянно вызывайте участкового и соседей в качестве свидетелей.

Ваша цель собрать доказательства неоднократного нарушения прав соседей по коммунальной квартире, то есть 3-4 раз будет достаточно для подачи иска в суд.

Теперь что касается того, что ваш сосед не собственник. В ст.31 ЖК РФ сказано:

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

То есть, если собственник комнаты вселил жильца на правах своего родственника, то нарушения закона в этом нет, а вот с пропиской могут быть варианты.

Дело в том, что проживание по месту пребывания без прописки наказуемо, а именно по ст.19.15.1 КоАП РФ положен штраф и для жильца и для собственника. который комнату сдает. Но данная статья применима только в том случае, если прописка и фактическое место не проживания не расположены в одном населенном пункте, то есть если ваш дебошир-сосед прописан на соседней улице. а живет в вашем доме. то это нарушением не считается, тем более он живет у родственника.

А вот, если сосед прописан далеко, то вызывайте участкового, который с удовольствием составит протокол, ведь для него это тоже показатель работы.

Теперь вернемся к поведению вашего соседа. Учитывая, что он вселен в комнату на правах родственника он по сути имеет те же права и обязанности, что и собственник, соответственно при нарушении прав соседей его можно выселить через суд.

В ст.293 ГК РФ сказано:

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

То есть вам нужно доказать, что ваш сосед систематически нарушает ваши права, для этого вы и будете звать участкового, а он составлять протоколы, хотя можно позвать и просто соседей и зафиксировать это письменно в акте, составленном в произвольной форме. Вот для чего вам нужно хотя бы 4 раза зафиксировать нарушения. потому что это должно быть неоднократно то есть систематически.

И с этим уже можно идти к собственнику и требовать выселения его родственника либо вы идете в суд и тогда комнату продадут с торгов, а ему отдадут полученную сумму минус судебные издержки.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо за ответ Елена Валерьевна, Хотелось уточнить по данной ситуации. За 1,5 года имеется 5 заявлений в полицию, выезды по адресу и каждый раз его забирали в участок, этот «родственник» НЕ РАБОТАЕТ, находиться на профучете у участкового как лицо допускающее правонарушения в сфере семейно-бытовых отношениях и адрес находиться на контроле в УПП№ьь . За коммунальные Услуги платит собственник. Имеются свидетели -соседи. Квартира коммунальная находиться в долевой собственности. Исковое заявление подано коллективное два собственника на третьего и его родственника. Может ли тут применима ст. 247 ГК РФ

Добрый день, Владлена! Спасибо за ответ, собственнику была выслана предсудебная претензия, на которую он не отреагировал. В следствии чего мы и подали в суд коллективное исковое заявление, необходимо было уточнить требования.

Лучший ответ

Если квартира в долевой собственности, то ст.247 ГК РФ не только может, но и должна применяться, ведь без вашего разрешения, двух других собственников, третий собственник не имел права селить своего родственника.

Подавайте в суд, доказательства у вас уже есть, будет принудительное выселение.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

А этой статьи достаточно или по моему делу применимы ещё какие-то.

Лучший ответ
Согласно ч.1 ст.41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире). В силу ч.1 ст.42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. Поскольку порядок использования общего имущества в коммунальной квартире не урегулирован жилищным законодательством, то в соответствии со ст. 7 ЖК РФ к этим отношениям применяются нормы ГК РФ об общей долевой собственности. В частности, нормы ст. 246, 247 ГК РФ.
Связаться с юристом
Наталья Владимирова, город Санкт-Петербург
E-mail:natvlad2013@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: По договоренности, в зависимости от сложности вопроса.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх