Купля-продажа автомобиля

Может ли прежний хозяин машины после продажи и подписания договора купли-продажи опротестовать или отменить действие данного договора?

Как я, как покупатель защищен юридически в этом случае?

Завтра планирую купить авто на авторынке, оформлю все бумаги, отдам деньги, а в понедельник, когда буду ставить на учет окажется, что машина объявлена в угон человеком-хозяином, который продал мне её. Как в таком случае я могу доказать, что сделка была заключена добровольно?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Дмитрий. На мой взгляд, вы немного нагнетаете ситуацию. У вас будет на руках подписанный договор купли-продажи авто продавцом и вами как покупателем. Это документ, который и подтверждает, что покупка совершена законно. Не вы должны доказывать то, что авто передано добровольно, а продавец должен доказать, что он якобы совершил сделку не по своей воле, что доказать в данном случае нереально, если все прошло законно. Поэтому если у вас есть договор, который составлен по всем правилам, то переживать не стоит.

Расторгнуть договор просто так, по своему желанию продавец тоже не может, согласно ст. 450 ГК РФ расторжение может быть по обоюдному согласию или если кто-то из сторон существенно нарушил договор. Поэтому в тексте договора проследите, чтобы было указано, что односторонний отказ от договора не допускается.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый день, Дмитрий.

Немного дополню. Я бы вам порекомендовала узнать, если жена у продавца и была ли машина приобретена в браке. Дело в том, что для продажи совместно нажитого имущества нужно согласие обеих сторон, следовательно если продавец женат, то должен к договору купли-продажи приложить нотариально заверение согласие жены на продажу машины. Дело в том, что без согласия сделку можно опротестовать в суде, но опять же если жена продавца этого захочет или будет знать, что имеет на это право, ведь не все знают о своих юридических правах.

И еще один момент. Подписывайте договор купли-продажи и расписку о передаче денег в присутствии свидетелей, желательно не менее двух.В самой расписке укажите, что подписание договора и передача денег была осуществлена в присутствии таких-то лиц, затем их Ф.И.О., паспортные данные и подпись. таким образом вы не только обезопасите себя от недобросовестного продавца, но и получите письменные доказательства и устные в виде свидетелей, как гарантию, что никто сделку не опротестует.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 3


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх