Статья 567. Договор мены, ГК РФ ч. 2

Здравствуйте. Я собственник. (громко сказано). Администрация г. Астрахань, не предлагая при переселении из аварийного жилья, жильё взамен, грозятся выкупом и всё. Жильё единственное, выкуп - копейки. Ничего на этот выкуп не купишь, добавить нечего. Как быть? Где закон? Идти на улицу? Здоровье не позволяет. Я пенсионерка. Всю жизнь работала на стройке. На договор мены Администрация не соглашается. По какому закону людей выбрасывают на улицу? Напишите мне этот закон Никто нас не слушает. К кому обращаться?.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Надежда Владимировна. В данном случае нужно руководствоваться ст. 32 ЖК РФ:

7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учётом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несёт в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
[инфо]

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
[инфо]

9. Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трёх месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

Что следует из данных норм: собственников не обязаны переселять в другое жилье, это возможно только по соглашению с администрацией. Но вам должны возместить рыночную цену также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несёт в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения. Если предложенные условия вас не устраивают, не соглашайтесь на выкуп. Тогда администрации для выселения придется обращаться в суд. Вы также можете обжаловать действия администрации в суде.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Дорогие мои адвокаты, неужели не понятно, что обращаюсь я к вам за помощью? И если бы у меня были деньги, я бы уже всего добилась сама.Пенсия 11 000. ЖКХ, лекарства и жить - то практически не на что. А у вас всё упирается в деньги. А если вы знаете какую - то "лазейку", неужели трудно подсказать не грамотному в этих вопросах человеку? Маргарита Сергеевна - ответившая на мой вопрос ст. 32 п. 7 ЖК РФ. Спасибо, но ЖК РФ я знаю наизусть. Администрация трактует всё по - своему. Им переселить надо с наименьшими затратами, а на людей плевать. И куда пойдёт собственник тоже плевать. Я как - будто живу в глухом лесу и людей вокруг меня НЕТ!!!!!!!



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх