Мать выгнала сына из дома, раздел квартиры через суд

19.04.2014

Здравствуйте. Хотела бы получить юридическую консультацию. Дело в том что мать выгнала сына из дома, у сына есть 1,5 доля в квартире можно сделать размен квартиры? она против и документы на долю в квартире отобрала сказала через суд. В какой суд можно обратится? другого жилья нет.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Ольга.

1. По поводу документов: в росреестре можно получить дубликат свидетельства о праве собственности (сказать, что оригинал утерян), поэтому то, что мать отобрала документы не очень важно. Сделать дубликат нетрудно и госпошлина небольшая.

2. По поводу размена. Это вряд ли осуществимо на практически, тем более если квартира небольшая. Можно подать иск в районный суд по месту нахождения квартиры об устранении препятствий в пользовании имуществом, однако, если мать так настроена, то даже после вступления решения суда в законную силу нужно будет идти к приставам, которые будут это решение исполнять. Хорошо, если с первого раза вселят в квартиру, но раз мать уже так поступила, возможно, она будет и в дальнейшем чинить препятствия (например, через день сменит замки). Опять придется обращаться к приставам, в общем, это может затянуться надолго и жить нормально в таких условиях вряд ли можно.

3. Из такой ситуации наиболее простой вариант - продажа доли в квартире. Для этого нужно получить дубликат свидетельства о праве собственности, определить цену, уведомить мать письменно о том, что доля продается за такую-то сумму, выждать 30 дней и если она не выкупит долю, то за эту цену ее можно продать ЛЮБОМУ.

Хотя если матери объяснить, что если она будет и далее чинить препятствия, то сын просто продаст свою долю кому-нибудь, если она не успеет выкупить по указанной цене, что для нее не очень хорошо.

Здесь обязательно нужно знать, что цена продажи должна быть точно такая-же как в уведомлении, иначе сделку могут признать недействительной.

Если мать поймет, что продажа ей невыгодна (хотя может быть она предпочитает жить с чужими людьми), и денег на выкуп доли сына у нее нет, то, возможно, она изменит свое отношение.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

При необходимости могу составить любое исковое заявление или дать более полную и подробную консультацию на платной основе.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01
не в сети
Фото юриста
Роман Анатольевич
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 2

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 20
Телефон: +79213445674
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0
онлайн
Фото юриста
Лифшиц Александр Семёнович
г. Мирный, Архангельская область. Плесецк, Архангельская область
рейтинг: 0
Телефон: +7 (964) 295 2478

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх