Документы на компенсацию за памятник участнику ВОВ.

Здравствуйте!

Какие документы и куда необходимо представлять для компенсации на изготовление и установку памятника участнику-инвалиду ВОВ, умершему в 1966 году?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте, Геннадий Васильевич.

Вам откажут в компенсации.

Посмотрите п.38. "Порядка погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников" (Приложение к приказу Министра обороны РФ от 13 января 2008г. № 5, ред. от 15.06.15 № 325).

В п.38 перечислены необходимые документы, которые подаются в военкомат:

- заявление на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов;
- документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);
- свидетельство о смерти умершего, выданное органами записи актов гражданского состояния;
- справка о месте захоронения умершего;
- удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;
- фотография или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле.

Всё это было бы хорошо, если бы не Указ Президента РФ от 03.03.2007 № 270 "О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы". Согласно этому Указу за счёт федерального бюджета ставят памятники ветеранам Великой Отечественной войны, умершим с 1990 года по 1992 год.

Если Вы обратитесь в военкомат с заявлением о компенсации, то получите отказ именно на этом основании. Всё равно попробуйте. Лучше иметь на руках официальный отказ, чем думать о том, что что-то не сделал.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Доброе утро, Геннадий Васильевич.

Не совсем согласна с коллегой.

В ст.24 ФЗ №5 "О ветеранах" сказано:

1. Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих - с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением,изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Данная норма регламентирует установку надгробных памятников за счет государства, а тот нормативный акт, который привела моя коллега регламентирует установку памятников за счет федерального бюджета на местном уровне.

Поэтому спокойно собирайте документы, перечень которых привела моя коллега, а затем обращайтесь в военкомат по месту жительства. Если откажут, просите мотивированный отказ в письменном виде, который затем вместе со всеми собранными ранее документами и жалобой можете направить в администрацию президента.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
не в сети
Фото юриста
ЮК "Опора Групп"
г. Санкт-Петербург
ответов за неделю: 4
Телефон: +7-906-272-09-53


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх