Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме, ЖК РФ300 р.

Здравствуйте.

Приобрел квартиру на торгах по банкротству. Есть задолженность по оплате за кап. ремонт. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязанность по оплате у меня возникает с момента регистрации прав. СНОФ "РО капитального ремонта в МКД Челябинской обл." заявили что согласно ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате взносов за кап ремонт переходит ко мне от прежнего владельца и его долги тоже. Кто прав. Получается что статьи противоречат друг другу.

Спасибо. Андрей

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Андрей.

Согласно ч.3 ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Статьи не противоречат друг другу. Ст.158 ЖК РФ уточняет ст.153 ЖК РФ. К тому же, в ч.5 ст.153 ЖК РФ предусмотрено отдельное правило по поводу платы за капремонт.

Всё вместе означает, что задолженность по оплате за капитальный ремонт не аннулируется после перехода прав собственности. Она накапливается и передаётся от владельца к владельцу.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

За новым владельцем не остается обязанность погашать долг предыдущего собственника. Об этом говорит ст. 210 ГК РФ. То есть обязанность по оплате коммунальных услуг за приобретенное помещение возникает после заключения договора и регистрации прав собственности.

Только, если Вы при покупке квартиры в договоре и акте приема передачи не отразили о том, что долг по оплате передан покупателю.

Если СНОФ считает, что Вы должны производить оплату долга, то пусть обращается в суд.

Связаться с юристом
Каминский Вячеслав Юрьевич, город Коломна
Телефон:8 916 471 24 56
E-mail:kamin-rul@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: от 500 рублей

Здравствуйте, Андрей.

Статьи друг другу не противоречат. В ст. 153 ЖК РФ говорит о ком. услугах, а что касается капитального ремонта- то это регулируется ст. 158 ЖК РФ п 3:

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Тем более вы приобрели данную квартиру на торгах по банкротству. К сожалению, долг придется оплатить.

Связаться с юристом
Ирина Анатольевна
E-mail:matushyna@mail.ru

Добрый день! СНОФ Вас вводят в заблуждение. Вы не обязаны оплачивать долги за предыдущего собственника, т.к. согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по оплате у вас возникает с момента регистрации перехода права собственности. Вы смело можете посылать данную организацию по жилищно кодексу. А вот у них остается законное право на взыскание задолженности по капремонту со старого собственника.

Связаться с юристом
Черёмухина Е.Е., город Нижний Новгород
E-mail:kaktys1976@bk.ru

К сожалению, Вы неправы. Статья, на которую Вы ссылаетесь:

Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Как уже приводили цитаты Ольга Владимировна и Ирина Анатольевна, часть 3 Статьи 158 ЖК РФ прямо предусматривает "иное"

Связаться с юристом
Договор-Юрист.Ру
E-mail:dogovor-urist@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Услуги не оказываются. Это учётная запись администрации сайта.

День добрый, поднимите условия аукциона. Статьи не противоречат. Долги переходят, но вы имее право взыскать эти долги с предыдущего собственника, если конечно не причли их в процессе приобретения по условиям аукциона. Успехов.

Связаться с юристом
Лось Алексей Владиславович , город Вологда
Телефон:89115011427
E-mail:lav-35@mail.ru

ЖК РФ - Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Связаться с юристом
Головачёв Владимир Данилович, город Симферополь
Телефон:+79788769120
E-mail:complex_cases@mail.ru
Skype:danilych07


Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх