Отозвать заявление по статье 116 УК РФ

25.07.2016

Можно ли отозвать заявление по статье 116 УК РФ либо написать заявление о прекращении разбирательства?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Мария.

В ч.3 ст.20 УПК РФ сказано:

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116,

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Мария.

Для юридически грамотного ответа необходимо знать квалификацию действий:

1. если действия квалифицированы по ст. 116 УК РФ в новой редакции (от 03.07.2016).

2. если действия квалифицированы по ч. 1 ст. 116 УК РФ (в предыдущей редакции)? Сейчас в ст. 116 УК РФ нет первой части), следовательно уголовное дело подлежит прекращению. (см. ч. 2 ст. 24 УПК РФ).

2. Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

К сожалению, забрать заявление уже нельзя, так как это дело частно-публичного обвинения. Что касается прекращения уголовного дела, то за примирением сторон, как указала моя коллега, его прекратить нельзя.

ОДНАКО существует возможность прекращения уголовного дела по другим основаниям, например, по ст. 25.1 УПК РФ.

Статья 25.1. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

1. Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

2. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите, буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх