Возмещение ущерба при порыве водопровода в квартире.

26.07.2016

Здравствуйте. Ситуация такая: всей семьей были в отъезде. Пока нас не было, вырвало кран на кухне и затопило соседей снизу. Теперь они требуют возмещение ущерба. Обязан ли я возмещать ущерб? Ведь моя вина косвенная...

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Дмитрий.

Все что находиться в вашей квартире принадлежит вам, а вы как собственник квартиры обязаны следить за надлежащим состоянием и ремонтом своего имущества на основании норм закона. То есть по сути, тот факт, что сорвало кран относиться к вашим полномочиям и соответственно вы за это и ответственны.

НО, есть одна лазейка.

Когда устанавливался кран? Кем устанавливался? Если вы сами поменяли кран не привлекая того же слесаря, и замена крана произошла давно, то ответственность лежит на вас. Если же кран менялся недавно, замену производил слесарь ЖЭКа, то можно нанять эксперта и доказать, что работа была выполнена не качественно, таким образом ответственность, а следовательно и обязанность по погашению ущерба перейдет уже на ЖЭК.

Теперь вторая сторона вопроса - ущерб.

Если все же вина ваша, то есть кран устанавливали либо давно либо вы сами, то платить придется, но по поводу размера можно поспорить. После залива квартиры ваши соседи вызывали представителей ЖЭКа или управляющей компании, которая ответственна за ваш дом? Описаны ли повреждения причиненные заливом? Если акт оценки ущерба?

Понятно, что залив квартиры в любом случае принесло ущерб, но вот в каком размере вам стоит выяснить заранее. Возможно цену можно и уменьшить.

Итог: выясните, какие документы, подтверждающие залив есть у ваших соседей и уже потом рассчитывайте ущерб. Вспомните о своем кране, на него тоже есть гарантийный срок, даже если его устанавливал слесарь. Эти вопросы желательно тоже прояснить, а потом уже принимать окончательное решение.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх