Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), ТК РФ

26.08.2016

Мне 61 год, я работала завхозом детсада, но меня вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию, Могу ли я восстановиться, и как это сделать. Разъясните. пожалуйста, возможен ли в моем случае отзыв заявления об увольнении, если на моё место взят работник, который не имеет ни образования и ни опыта работы в данной сфере труда

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Наталья.

На основании ст.80 ТК РФ отозвать заявление об увольнении можно только в том случае, если не прошло еще двух недель с момента подачи заявления, не издан приказ об увольнении и если на освобождающееся место не приглашен другой работник причем в письменном виде.

В вашем случае, на сколько я поняла вы уже уволены, поэтому отозвать заявление и обратить процесс вспять вы уже не сможете. Хотя даже если бы приказа об увольнении не было, человек уже приглашен. А тот факт, что он по квалификационным требованиям не подходит на должность никак не влияет на факт вашего возобновления на прежнем месте работы.

При проверке соответствия профстандартам каждого работника ДОУ отсутствие квалификации вновь принятого работника будет уже проблемой руководства дет. сада, но тем не менее не станет основанием для вашего возобновления по прежнему месту работы. Мне очень жаль.

В вашей ситуации единственное что вы можете сделать, это в судебном порядке попытаться доказать, что вас вынудили написать заявление на увольнение по собственному желанию, таким образом нарушив ваши права.

Один нюанс для решения вопросов связанных с незаконным увольнением в судебном порядке установлен исковой срок в 1 месяц. То есть если месяц с момента увольнения не минул вы еще можете обратиться в суд, если уже минул, то восстановиться не получиться, а вот пожаловаться на действия руководства ДОУ еще можно в Инспекцию труда, таким образом инициировав проверку соответствия работников нужной квалификации.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Наталья.

Поскольку увольнение уже состоялось, то, скорее всего, сделать ничего нельзя. Мне известны случаи, когда работники восстанавливались на своём рабочем месте после увольнения по собственному желанию. Но в этих случаях работники предъявляли суду веские доказательства того, что их вынудили уволиться. Если у Вас есть такие доказательства, сообщите, какие именно. Если нет, не тратьте силы на переживания, так как вернуться на эту работу всё равно не получится.

Обратиться в суд с исковым заявлением о неправомерном увольнении и восстановлении на рабочем месте можно только в течение одного месяца после даты увольнения.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх