судебные прения100 р.

31.08.2016

Государственный обвинитель отказался в судебных прениях от предъявленного органами предварительного следствия обвинения по ст. 159 ч.4 УК РФ и просил суд переквалифицировать действия подсудимого на ст. 165 УК РФ. Суд принял решение вернуть дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. Уже на следствии следователь прекратил в части уголовное преследование по ст. 159 ч.4 УК РФ и повторно направил дело в суд по ст. 327 УК РФ , при этом НЕ ПРИНЯЛ ПРАВОВОЕ решение по ст. 165 УК РФ. Законно ли это? И имел ли право следователь уже после возращения дела в порядке ст. 237 УПК РФ прекращать ст. 159 УК РФ при условии, что прокурор в прениях уже от нее отказался?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Не зная дела сложно давать советы.Для того,чтобы вернуть дело на стадии прений суд,должен был возобновить судебное следствие.

По ст.165-дело не возбуждалось,это была позиция прокурора и следователь никак не связан с этой позицией.Внимательно читайте,что послужило основанием для возврата дела

Связаться с юристом
Татарец Любовь Михайловна, город Благовещенск
Лучший ответ

В соответствии со ст. 294 УПК РФ

Если участники прений сторон или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, то суд вправе возобновить судебное следствие.

Таким образом я понимаю. что судебное следствие возобновилось ,нужно знать на каком основании из перечисленных в ст. 237 УПК РФ было возвращенно прокурору. Также если дело уже вернулось на доследование , то следователь сам решает вопрос о квалификации преступления, по 165 переквалификации никакой не было , о ней просто упоменалось в речи прокурора . Ведь я так понял сул не вынем никакого решения по квалификации деяния , поэтому следователь как процессуально независимое лицо сам решает вопрос о квалификации. Он вправе прекратить дело по ст. 159 не переквалифицировав ее в ст. 165,

Связаться с юристом
Париенко Павел Николаевич, город Магнитогорск
Телефон:8-9507335986
E-mail:pari-pavel@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей. Составление документов от 800 рублей ( в зависимости от документа).

Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
676196000127101575



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх