Статья 5.61. Оскорбление, КоАП РФ

Здравствуйте! Меня, и моего мужа которого не было на родительском собрании в школе одна из родительниц при людно оскорбила,назвав "неадекватными" меня и его считаю это не обоснованным ,(в прошлом учебном году по ее мнению мы не сдали в фонд класса,я сказала,что ребенок приносил деньги,но она на это ответила,что у них где то записано,что мы не приносили ,и что мы за их счет выезжаем и потом последовало это оскорбление) я конечно от этого опешила ,и за это теперь переживаю .могу ли я привлечь за это ее к адм.ответственности?. Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод содержат положения о защите от незаконных посягательств на честь и достоинство личности. Требованиям указанных международно-правовых актов соответствует ст. 21 Конституции РФ, согласно которой достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Как указывается в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2007 N 8-П, достоинство личности подлежит защите в качестве общего условия осуществления всех иных прав и свобод, независимо от фактического социального положения человека, и предопределяет недопустимость произвольного вмешательства в сферу автономии личности. Понятие «человеческое достоинство», так же как и «честь», определяется на основе этических норм. Данные понятия применимы только к физическому лицу. 2. Оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которая выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению. Объективная сторона оскорбления заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство определенного лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали). Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем. Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, плевок, пощечина). Такие действия унижают честь и достоинство человека, которые, соответственно, выступают объектом данного правонарушения. При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. Факты, на которых основывается оскорбление, могут иметь место в действительности (например, аморальный образ жизни). В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности. Субъективная сторона оскорбления характеризуется умышленной виной: виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает совершить соответствующее деяние.

На основании изложенного я думаю . что по вашему факту имело место административное правонарушение и лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ

Связаться с юристом
Париенко Павел Николаевич, город Магнитогорск
Телефон:8-9507335986
E-mail:pari-pavel@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей. Составление документов от 800 рублей ( в зависимости от документа).

Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
676196000127101575

Доброе утро, Наталья.

Вообще-то оскорбление - это унижение чести и достоинства в неприличной форме, то есть с применением не нормативной лексики ( ст.5.61 КоАП РФ). В вашем случае оскорбление было, а мата не было. Конечно ситуация очень не приятная, но для суда к сожалению этого может не не хватить.

А по поводу вашей оскорбительницы могу выразить личное мнение мамы, у которой тоже есть дети и были подобные ситуации. Я так понимаю, мама является членом родительского комитета, у вас есть какие-то ежемесячные взносы для нужд класса, что в принципе присутствует везде.

У нашей родительницы всегда была тетрадь со списками сдавших и по-месячно, то есть табличка в которой было видно, кто и сколько, потом были записи, что было куплено и прикреплен чек степлером. То есть мама могла отчитаться до копеечки.

Если предстояли большие траты, ( допустим д/р учителей и т.д.) они всегда оглашались на родительском собрании, решалось сколько нужно и по сколько сдавать, где можно купить дешевле, в общем как-то так.

Если эта мамочка обремененная властью, говорит, что у нее где-то там записано, значит тщательный учет она не ведет и отчитаться за все траты не может, в связи с чем возникает вопрос, а вы уверены в ее честности?

Конечно, по суду вы ее привлечь возможно не сможете, а вот прилюдно попросить отчитаться за все потраченные деньги можете, я думаю, если она нечистоплотна на руку, то испытает большую обиду от недоверия, таким образом обиду вы вернете, а заодно и порядок наведете в родительской системе негласной поддержки.))) Кстати, желательно несколько человек из родителей привлечь на свою сторону, чтобы коллективно попросить отчет и чтобы такая просьба не выглядела как месть.

Вобщем как-то так.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх