Порядок выставления с/ф по договорам комиссии

На чьё имя (комиссионера или комитента) выставляется с/ф при покупке товара (оказании услуг) и от имени кого составляется акт выполненных работ в адрес комитента? Спасибо

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Порядок оформления счетов-фактур, Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, регламентируются Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

При реализации продукции комитента организация-комиссионер в течение пяти календарных дней с даты отгрузки выставляет покупателю от своего имени счет-фактуру, который регистрируется в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, но не регистрируется в книге продаж (пп. "а" п. 1 Правил заполнения счетов-фактур, пп. "а" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 6 п. 20 Правил ведения книги продаж, см. также Письмо Минфина России от 23.04.2012 N 03-07-09/40).

Комиссионер сообщает комитенту реквизиты выставленного покупателю счета-фактуры, после чего получает от комитента счет-фактуру с аналогичными данными. Полученный от комитента счет-фактура регистрируется комиссионером в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, но не регистрируется в книге покупок (пп. "а" п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, пп. "в" п. 19 Правил ведения книги покупок).

Операции по реализации посреднических услуг являются объектом налогообложения по НДС.

При этом в налоговую базу включаются суммы комиссионного вознаграждения (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ).

На сумму своего вознаграждения, предусмотренного договором комиссии, организация-комиссионер выставляет комитенту счет-фактуру, который регистрирует в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж (п. 1, пп. "а" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 20 Правил ведения книги продаж).

Сумма НДС, исчисленная с комиссионного вознаграждения, отражается по дебету счета 90, субсчет 90-3 "Налог на добавленную стоимость", в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (Инструкция по применению Плана счетов).

Связаться с юристом
Разувакин Дмитрий Евгеньевич, город Москва
Телефон:9060684949
E-mail:horsepravo@ya.ru
Skype:dantesgerou
ВКонтакте:https://vk.com/moskvazakon
Facebook:https://www.facebook.com/groups/Moskvazakon
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Заключаю договор от ИП. По договорённости.

Порядок выставления счетов-фактур при приобретении товара комиссионером в интересах комитента

По общему правилу покупатель имущества (в данном случае - комитент), в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ, имеет право на налоговый вычет суммы НДС, предъявленного продавцом товара.

Основанием для такого вычета является счет-фактура, выставленный покупателю продавцом товара. Это следует из п. 1 ст. 172, п. 1 ст. 169 НК РФ.

При приобретении товара покупателем выступает комиссионер, действующий от своего имени, в связи с чем счет-фактура выставляется продавцом на имя комиссионера.

Полученный от продавца счет-фактуру комиссионер регистрирует в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (пп. "а" п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).

При этом в книге покупок указанный счет-фактура не отражается, поскольку у комиссионера не возникает права на налоговый вычет (п. 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137).

Комиссионер выставляет (перевыставляет) комитенту счет-фактуру с показателями, перенесенными им из счета-фактуры, полученного от продавца.

Выставленный счет-фактура регистрируется в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж, поскольку обязанности по начислению НДС у комиссионера не возникает (пп. "а" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 3 Правил ведения книги продаж).

Вместе с выставленным от своего имени счетом-фактурой комиссионер передает комитенту заверенную копию счета-фактуры продавца (пп. "а" п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).

Связаться с юристом
Разувакин Дмитрий Евгеньевич, город Москва
Телефон:9060684949
E-mail:horsepravo@ya.ru
Skype:dantesgerou
ВКонтакте:https://vk.com/moskvazakon
Facebook:https://www.facebook.com/groups/Moskvazakon
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Заключаю договор от ИП. По договорённости.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх