Коммунальные платежи в коммунальной квартире

Добрый день!

Я проживаю в трехкомнатной коммунальной квартире. Все комнаты приватизированы. В самой большой комнате (20кв.м.) проживаю я и мой супруг. У нас временная регистрация, право собственности оформлено на него. Во второй комнате (15кв.м.) проживает семья из двух человек, право собственности оформлено на жену, она также имеет постоянную регистрацию в этой комнате, а ее муж временную. В третьей комнате (12кв.м.) владелица не проживает, а сдает ее в найм одному человеку, он никакой регистрации не имеет. С прошлого месяца она выписалась (т.е. снялась с постоянной регистрации по этому адресу) и на ее комнату перестали начисляться коммунальные платежи за водоснабжение, водоотведение и газ. Но человек (арендатор) в ней по факту проживает и пользуется и водой, и газом. Соответственно в платежной квитанции за воду и за газ мне и моим соседям начали приходить большие начисления, а в ее квитанции вообще этих начислений нет, так как официальное количество проживающих ноль. К тому же счетчиков на воду у нас нет, так как именно она (владелица третьей комнаты) отказывается скидываться деньгами на их приобретение и установку.

Каким образом, мы можем ее обязать оплачивать коммунальные расходы пропорционально фактическому количеству проживающих людей?

И возможно ли обязать владелицу третьей комнаты оплатить приобретение и установку счетчиков водоснабжения? И если возможно, то в какой пропорции: 1/3 или пропорционально площади?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Светлана.

По поводу квартиранта вопрос можно решить следующим образом:

Составьте акт о проживании гражданина в комнате, подписанный соседями по лестничной клетке, ведь они видят как он приходит и уходит регулярно, можете еще и комиссию позвать из ЖЕКа с просьбой зафиксировать факт проживания гражданина. С актом уже можете обратиться к хозяйке, чтобы она доплачивала за коммуналку либо к квартиранту, чтобы доплачивал он. Если не отреагируют позовите участкового и скажите, что гражданин живет без регистрации, хозяйка впустила, договор аренды не заключен временной регистрации нет, деньги за найм хозяйка получает, а налоги не платит, то есть нарушает закон.

А вот что касается счетчиков, то обязать соседку поучаствовать в расходах будет сложно, ведь она выписана, коммуналка на нее не начисляется, и по сути она не обязана платить за счетчики которыми не пользуется. Хотя можно припугнуть опять же участковым и тем что она нарушает закон и вежливо попросить поучаствовать во избежание проблем с законом. Больших финансовых потерь соседка не понесет, но вот время и нервы потратит.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх