Статья 152. Оплата сверхурочной работы, ТК РФ

26.10.2016

Может ли сверхурочная работа оплачиваться ниже размера оклада в час?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Елена.

В ст.152 ТК РФ сказано:

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

То есть установлено, что сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере, но к сожалению не оговорено от какой суммы, то есть от оклада, от оклада вместе с надбавками либо от средней заработной платы, и решение данного вопроса оставлено на усмотрение руководства предприятия.

То есть по сути, в вашем коллективном договоре либо в Положение о заработной плате изначально должно было быть определено от какой суммы исчисляется полуторный либо двойной размер. Если у вас на предприятии нет коллективного договора либо условие о размере оплаты сверхурочных работ не установлено, можно воспользоваться нормами, закрепленными в Письме Министерства Здравоохранения РФ № № 16-4/2059436 Об определении размера оплаты труда за сверхурочную работу" в котором сказано:

Статьей 152 Трудового кодекса РФ устанавливаются минимальные размеры оплаты труда за сверхурочную работу - за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

При этом статья 152 Трудового кодекса РФ не устанавливает порядка определения минимального полуторного и двойного размера оплаты сверхурочной работы.

По нашему мнению, при оплате сверхурочной работы можно воспользоваться правилами статьи 153 Трудового кодекса РФ, согласно которой минимальный размер двойной оплаты - двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Однако, вам следует знать, что оговоренный Приказ носит рекомендательный характер, поэтому нормы в нем закрепленные не носят обязательный характер, а являются руководством к действию.

Вы не указали в какой сфере работаете, возможно на отраслевом уровне разработаны нормативы оплаты, к примеру для сотрудников правоохранительных органов и таможенников есть установленный минимум оплаты сверхурочных, есть он и в других отраслях.

Резюмируя, я бы вам рекомендовала для начала попросить объяснений на основании чего вам рассчитали сверхурочные в размере ниже оклада, желательно в письменном виде. если откажут пишите письмо в Инспекцию труда с просьбой разъяснить законность подобных действий, только укажите должность, и отрасль в которой заняты.

Будут еще вопросы, обращайтесь.


Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 2
Телефон: +79788769120
не в сети
Фото юриста
Баранов Алексанр
г. Мурманск
ответов за неделю: 2
Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Трошина Ирина Геннадьевна
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 1

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх