Статья 315. Оплата труда, ТК РФ

Здравствуйте.Меня зовут Наталья.Я живу на Дальнем Востоке.в Амурской области.Работаю сторожем в детском саду.Наша область приравнена к северным районам,т.е.у нас есть районный коэффициент и северная надбавка.В нашем поселке нет регионального МРОт. А теперь мой вопрос:должен ли работодатель доводить мою оплату труда до величины МРОт,если она меньше без учета районного коэффициента и надбавок?Мой работодатель эти надбавки включает в величину МРОт. Правомерно ли это?Амурская инспекция по труду ответила,что мой работодатель правильно начисляет мне мою оплату труда.Не можем найти ни где правды.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Наталья.

Я согласна с вами и тоже считаю низкую оплату труда в детском саду не справедливой, тем более у вас и ночные есть.

В ст.133 ТК РФ сказано:

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

А в ст.317 ТК РФ сказано:

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

То есть ваш работодатель не прав, учитывая, что районный коэффициент он должен добавлять к заработной плате, которая в свою очередь должна быть не ниже МРОТ.

Что касается ответа Амурской инспекции по труду, то это не последняя инстанция и не единственная в которую можно обратиться. Напишите жалобу в прокуратуру вашего региона с приведением вышеуказанных статей.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
не в сети
Фото юриста
Разувакин Дмитрий Евгеньевич
г. Москва-Тула-Венёв
ответов за неделю: 1
Телефон: +79060684949

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх