Взыскали неустойку по алиментам. Можно ли ещё взыскать по 395 ГК РФ

Задолженность по алиментам в сумме 151848,57 рублей за период 06.2014-01.01.2015 оплачена 22.04.2016г. Взыскана неустойка. Можно ли взыскать проценты за пользование денежными средствами с должника по ст 395 ГК РФ

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброго времени суток!

Алименты подразумевают под собой денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи, но в любом случае алиментные обязательства (значит права и обязанности) и их исполнение определены и регулируются семейным, а не гражданским законодательством, о котором вы интересуетесь.

Согласно ст.ст. 2, 3 Семейному Кодексу РФ (СК РФ) семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, регулирует имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами. Семейное законодательство состоит из СК РФ и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов РФ. Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов РФ, должны соответствовать СК РФ. СК РФ - это законодательный акт самостоятельной отрасли права отличной от ГК РФ.

Ваш вопрос ограничен ч. 2 ст. 115 СК РФ, согласно которой получатель алиментов вправе наряду с неустойкой также взыскать все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Взыскание убытков, причиненных просрочкой алиментных обязательств, возможно только по судебному решению, которым установлен факт ущерба и определена сумма понесенных убытков.

Упущенная выгода возмещению не подлежит (алименты предназначены для обеспечения их получателя средствами к существованию, а не для извлечения прибыли), а реальный ущерб может выразиться, в том числе, в уплате процентов по договору займа или кредитному договору, если получатель алиментов был вынужден заключить такой договор вследствие неполучения алиментов.

Всего доброго!

Связаться с юристом
ВСЕГДА В ТЕМЕ, город Иркутск
Телефон:+79140140130
E-mail:79140140130@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Все консультации письменные - стоимость 500 рублей. Составление документов - стоимость 500 рублей (в зависимости от сложности возможно поэтапное составление документа - 500 руб./этап). Поблагодарить за ответ можно пополнением номеров: +79140140130- МТС.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Ваше Дело
г. Ростов-на-Дону
ответов за неделю: 1
Телефон: 89001220144

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх