О предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска

Работник получил высшее образование, квалификация дипломированный специалист, специальность - экономист.

Поступил на обучение по программе магистратура, специальность - юрист. Должен ли работодатель предоставлять работнику дополнительный оплачиваемый отпуск в связи получением второго высшего образования.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Елена.

Нет, не должен, так как в соответствии со ст.177 ТК РФ гарантии в связи с получением образования при совмещении с трудовой деятельностью предоставляются только в случае получения образования данного уровня впервые:

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Хотя если работник получает второе образование по направлению работодателя. ученический отпуск должен быть оплачен в порядке установленном ст.173 ТК РФ.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Нет, не должен.

Посмотрите п.8 ст.69 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016):

Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:

.....

2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра

Таким образом, если дипломированный специалист пожелает получить диплом магистра, это будет считаться получением второго высшего образования. Следовательно, у работодателя не будет обязанности предоставлять гарантии, предусмотренные гл.26 ТК РФ.

Связаться с юристом
Шерешевская Ольга Владимировна, город Благовещенск
E-mail:olkas2004@mail.ru
Skype:Olga Shereshevskaia
ICQ:473-599-269
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
4276 0170 0131 9774

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх