Статья 108. Перерывы для отдыха и питания, ТК РФ

Здравствуйте! Я несколько раз побывал в травмпункте города Дзержинска Нижегородской области. Врачи днем работают в 2 смены. Один с 8 до 14, другой с 14 до 20. Затем начинается ночное дежурство. С 20 до 8 утра. На это время может прийти совместитель. В период работы первой смены устанавливается время для приема пищи с 11 до 11,45 минут и 2 технологических перерыва по 10 минут. Дополнительно прием приостанавливается с 13 и до 14 часов для подготовки кабинетов ко второй смене. Аналогично с 17 и до 17,45 - время приема пищи и подготовка с 19 до 20 кабинетов к ночной смене. Также имеются 2 технических перерыва. Правомерно ли такое отношение к работе? Практически врачи работают меньше положенного! Мне важно получить ответ в письменной форме, например на мою почту- Heybooldog@list.ru С уважением, Александр.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Александр.

Травмпунк в соответствии с законом должен осуществлять круглосуточную медицинскую помощь, о чем сказано в п.9 Приказа Министерства Здравоохранения РФ № 901н:

9. Бригада скорой медицинской помощи доставляет больных с угрожающими жизни состояниями в медицинские организации, оказывающие круглосуточную медицинскую помощь по профилю «травматология и ортопедия» или «хирургия», «анестезиология и реанимация».

То есть травмпункт однозначно должен работать круглосуточно. Другой вопрос, что в соответствии со ст.108 ТК РФ перерывы для питания тоже должны предоставляться в обязательном порядке. Учитывая, что медицинские организации должны иметь круглосуточный режим труда, время для приема пиши должно предоставляться в течении смены.

НО многие медицинские учреждения, вводят перерывы, которые кстати не оплачиваются именно с целью сокращения отработанных часов, а следовательно и сокращение размера оплаты труда. То есть таким образом банально экономят на фондах оплаты труда.

То есть так бы дежурный врач получил оплату за 6 рабочих часов, а с перерывами оплатят на час меньше, что за месяц составляет неплохую сумму экономии если брать весь штат работников.

Но политика администрации больницы никак не должна влиять на качество оказываемой медицинской помощи. Вам не имеют право отказать в оказании первичной помощи в любое время суток на основании ст.19 ФЗ № 323 независимо от технологического перерыва, но в пределах регламента, то есть переченя заболеваний и симптомов, при которых помощь оказывается в неотложной форме.

И есть еще ст.124 УК РФ, то есть если вам откажут в оказании помощи из-за перерыва и это приведет к ухудшению вашего здоровья, врач может не только получить штрафные санкции, но и работы лишиться.

В общем несмотря на график работы врачей травмпункта можете обращаться в любое время, но только если у вас острая боль или травма, тогда они отказать не имеют права, кстати, вы и врача можете потребовать в соответствии со специализацией, то есть хирурга или терапевта.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо, Елена Валерьевна! Я сам врач и возмущен таким хамским отношением к больным людям! Больные с травмами сидят по 4 - 5 часов в ожидании помощи. Со стороны врачей и сестер одно хамство, равнодушие, безответственность.... Детского травмпункта вообще нет. Больные дети сидят вместе с пьяными травматологическими больными! И это в городе, где 250 тысяч населения! А врач - травматолог отработав свои 4 часа на ставку спокойно идет домой. Не может травматолог на поликлиническом приеме работать по 4 часа в день! Уж, поверьте мне! Пожалуйста! Здесь имеет место несоблюдение трудового кодекса. А главному врачу жаловаться бесполезно. Одно словоблудие и какие то ссылки на трудовое законодательство. Пожалуйста, поймите меня правильно! С уважением, Александр. Консультацию я ВАМ оплачу. Каким образом это сделать? Я впервые на данном сайте. Мой E-MAIL известен. С уважением, Александр.

Лучший ответ

Добрый вечер, Александр.

Консультации предоставляются бесплатно, но вы можете отблагодарить за предоставленную информацию на счет сайта либо на мой кошелек он указан в моих данных в размере, который равен моему труду, то есть по вашему выбору. Что касается хамства в больнице, то это распространенное явление, к сожалению. У меня тоже есть дети и я с такими ситуациями сталкиваюсь, но к счастью я знаю когда нужно вовремя помахать Конституцией перед носом у врачей и заведующей, очень помогает, сразу все вспоминается и находиться.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Огромное спасибо, Елена Валерьевна! Я сам врач и вижу безответственное отношение к больным людям! Просто хамское отношение со стороны врачей и медицинского среднего персонала! Это в какой стране видано, что врач травматолог работает 4 часа на ставку? А больные люди с травмами сидят по 4-5 часов в ожидании помощи? Причем в 250 тысячном городе нет детского травмпункта! Дети вынуждены сидеть с пьяными больными! Слушать их мат и т.д. А главный врач ссылается на какие то непонятные законы трудового кодекса и пытается говорить на нужды здравоохранения! Мне это не совсем понятно! Большое ВАМ человеческое спасибо!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх