Статья 210. Бремя содержания имущества, ГК РФ ч. 1

Если я передаю объект собственности (квартиру) во владение и пользование физическому (юридическому) лицу, и возлагаю оплату основных(дополнительных) услуг пользования этим имуществом, например коммунальных, на указанное лицо, то считается ли данный платёж моим доходом, подлежащим налогообложению или же, поскольку я передаю право владения указанным имуществом на субъект договора, то справедливо считать это его расходами, возникающими в связи с владением данными имуществом, не подлежащими налогообложению, если оное оговорено в договоре?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте!

Надеюсь позиция заместителя руководителя управления федеральной налоговой службы по г. Москве, изложенная в письме от 17 мая 2010 г. № 20-14/4/050989, поможет вам принять правильное решение.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 208 НК РФ доходы, полученные физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом налогообложения НДФЛ и облагаются по ставке, установленной в пункте 1 статьи 224 НК РФ, равной 13%.

В соответствии с пунктом 3 статьи 228 и пунктом 1 статьи 229 НК РФ налогоплательщики - физические лица, получившие в налоговом периоде доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом общая сумма налога на доходы, подлежащая уплате (доплате) по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиком самостоятельно при представлении налоговой декларации.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

На основании статьи 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Следовательно, содержание имущества, в том числе и уплата коммунальных платежей, является обязанностью собственника вне зависимости от того, используется это помещение самим владельцем или сдается им в аренду.

Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом в статье 608 ГК РФ предусмотрено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ).

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а условия договора определяются по усмотрению сторон (ст. 421 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Арендодатель и арендатор вправе в договоре аренды возложить указанную в пункте 2 статьи 616 ГК РФ обязанность на арендодателя, который может учесть все свои затраты, связанные с расходами на содержание имущества, в составе назначаемой им арендной платы. В данном случае собственник квартиры может компенсировать расходы по оплате коммунальных платежей, получая их в составе назначенной арендатору арендной платы.

Следовательно, доход, полученный физическим лицом - арендодателем в виде арендной платы (включая доход в виде компенсации расходов по оплате коммунальных платежей), является объектом налогообложения НДФЛ. При этом арендодатель не вправе учитывать в целях налогообложения произведенные расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей по данной квартире.

Всего доброго!

Связаться с юристом
ВСЕГДА В ТЕМЕ, город Иркутск
Телефон:+79140140130
E-mail:79140140130@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Все консультации письменные - стоимость 500 рублей. Составление документов - стоимость 500 рублей (в зависимости от сложности возможно поэтапное составление документа - 500 руб./этап). Поблагодарить за ответ можно пополнением номеров: +79140140130- МТС.

Еще раз здравствуйте! К вышесказанному.

Согласно ст.ст. 41, 208, 210 НК РФ, к доходам от источников в РФ относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества. Доход это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 ''Налог на доходы физических лиц'' НК РФ. При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Из Письма Минфина России от 17.04.2013 N 03-04-06/12985 следует, что оплата арендатором расходов на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у арендодателя, поскольку такие расходы производятся арендатором исключительно в своих интересах. Поэтому в отношении указанных расходов арендатора у арендодателя не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Общим положением ст. 210 ГК РФ, предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

ВС РФ в обзоре судебной практики № 2 за 2015 год указал, что «в силу абзаца второго п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство может создавать права для третьих лиц в отношении одной или обеих его сторон только в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. ГК РФ и иные законы не содержат норм о возникновении на основании договора аренды нежилого помещения обязанности у арендатора по внесению платы за коммунальные услуги перед оказывающим их третьим лицом (исполнителем коммунальных услуг, ресурсоснабжающей организацией).

Обязанность арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ) установлена в отношениях с арендодателем, а не исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, которые не являются стороной договора аренды.

Исполнитель коммунальных услуг (ресурсоснабжающая организация) в отсутствие заключенного с ним договора не имеет возможности осуществлять контроль за тем, какое лицо фактически пользуется нежилым помещением, в том числе на основании договора аренды.

Поэтому в отсутствие договора между арендатором нежилого помещения и исполнителем коммунальных услуг (ресурсоснабжающей организацией), заключенного в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды, обязанность по оплате таких услуг лежит на собственнике (арендодателе) нежилого помещения».

Всего доброго!

Связаться с юристом
ВСЕГДА В ТЕМЕ, город Иркутск
Телефон:+79140140130
E-mail:79140140130@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Все консультации письменные - стоимость 500 рублей. Составление документов - стоимость 500 рублей (в зависимости от сложности возможно поэтапное составление документа - 500 руб./этап). Поблагодарить за ответ можно пополнением номеров: +79140140130- МТС.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Ваше Дело
г. Ростов-на-Дону
ответов за неделю: 1
Телефон: 89001220144

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх